Россия, Москва, Дмитровское шоссе
Телефон:
+7 (495) 275-13- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Торт «Три молока» (Tres Leches) – 7 пошаговых рецептов приготовления

Торт Три молока или Tres leches в оригинальном названии — это по сути влажный пирог, который придумали в Латинской Америке. Сегодня его готовят практически повсюду, ведь в составе этого чудо-пирога нет каких-то особенных необычных ингредиентов. Он доступен и прост в приготовлении, однако без сомнения заслуживает того, чтобы приготовить его для разнообразия своего меню.

Почему же десерт имеет такое название? Потому что пропитан тремя видами молока: сгущенным, топлёным и сливками. В свое время этот торт был очень популярен, так как рецепт приготовления печатали на этикетке сгущенного молока известной марки.

В основе торта лежит бисквит, который можно приготовить в духовке или мультиварке. Далее его пропитывают тремя видами молочной пропитки, которые обычно соединяют между собой и заливают ими бисквит.

Пропитывается бисквит 5-10 часов, после чего в оригинале рецепта его украшают сахарной белой глазурью, которая придает поверхности торта красивый перламутровый блеск. Пока глазурь еще не застыла, торт украшают кусочками фруктов, ягодами или наносят рисунок шоколадом.

Со временем рецепт торта “Три молока” видоизменился, оброс новыми и необычными вкусовыми сочетаниями. Появилось много новых рецептов. В этой статье мы собрали для вас самые лучшие и популярные из них.

Классический рецепт торта Три молока

Три молока – торт, рецепт классический которого включает только ингредиенты для оформления коржа и пропитки (вместо крема используется сахарная пудра).

image

Приготовление пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания основы десерта необходимы:

  • сырое яйцо категории СО – 4 шт.;
  • сахарный песок. При возможности использовать пудру – 150 г;
  • мука. Требуется использовать продукт премиум качества – 160 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 1 г;
  • питьевая вода (перед использованием воду нужно довести до кипения) – 45 мл;
  • ванильная пудра – 0,5 г;
  • элитное растительное масло – 45 мл+10 мл для смазывания пергамента.

Растительное масло можно заменить Гостовским сливочным маслом в количестве 50 г.

Для оформления молочной пропитки потребуются:

  • настоящее топленое молоко – 150 мл;
  • свежие сливки. Процент жирности от 15 до 20% — 150 мл;
  • натуральное сгущенное молоко – 150 мл.

Топленое молоко можно заменить концентрированным или кокосовым. При этом изделие в первом случае приобретет насыщенный молочный вкус, а во втором случае проявится кокосовое послевкусие.

Для украшения готового классического торта Три молока используется около 100 г сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления базового торта 3 молока включает пункты:

  1. Выложить яйца из холодильника и дать им согреться до температуры помещения.
  2. Пергамент пропитать растительным маслом и застелить им форму для выпекания бисквита.
  3. Включить духовой шкаф и оставить его качественно прогреться примерно до 190 градусов.
  4. Поместить яйца в глубокую тару, всыпать к ним сахарный песок, соль и ванильную пудру. Взбивать продукты миксером около 5 мин. Начинать процесс взбивания с малой скорости вращения венчиков, постепенно увеличивая силу работы прибора.
  5. Взбивать яйцо с сахаром пока смесь не вырастет в объеме примерно в 3 раза. При этом масса станет не только воздушной, но и посветлеет.
  6. В отдельной сухой миске перемешать муку и разрыхлитель.
  7. Просеять смесь из муки сразу в яичную массу.
  8. Начать перемешивать содержимое. Перемешивание осуществлять плавно кулинарной лопаткой только в одну сторону (по или против часовой стрелки). При этом движение лопатки осуществлять от бортов тары к центру.
  9. Через 3-4 «хода» лопатки, влить в центр содержимого масло. А потом кипяток. При вливании кипятка стараться, чтобы вода попала в «пятно» из масла. Так как иначе яйцо может свернуться.
  10. Продолжать плавно перемешивать составляющие, пока тесто не станет однородным. Долго перемешивать ингредиенты не нужно, так как тесто может осесть. Как только тесто станет однородным. Манипуляции прекратить.
  11. Переложить тесто в подготовленную форму и разровнять.
  12. Поместить форму в прогретый духовой шкаф. Время выпекания около 30 мин.
  13. Ориентировочно через 25 мин (раньше нельзя, так как тогда бисквит осядет) проверить тесто на степень приготовления. Если тесто сильно зарумянивается, но еще не пропеклось, то жар в духовке убавить. А если бисквит бледный и почти готов, то жар в духовом шкафу увеличить.
  14. После приготовления бисквита, выключить духовку и оставить корж охлаждаться в духовке примерно на 10-15 мин. Если бисквит достать сразу, то от перепада температур он осядет.
  15. Пока бисквит охлаждается, оформить пропитку. Для пропитки перелить в подходящую емкость 3 вида молока и тщательно перемешать.
  16. Сделать в корже проколы шпажкой (чем больше проколов, тем лучше пропитается бисквит) примерно до середины высоты коржа. Если сделать проколы глубже, то пропитка сконцентрируется на дне коржа.
  17. С помощью столовой ложки полить бисквит пропиткой. При этом пропитку распределять по возможности равномерно.
  18. Накрыть форму с бисквитом кулинарной пленкой и убрать в холодильник приблизительно на 9-10 часов, для полного пропитывания бисквита молочной смесью.
  19. Готовый десерт осторожно достать из формы.

Перед подачей посыпать торт сахарной пудрой. Можно использовать трафарет, чтобы на десерте создать узоры.

Что можно добавить

В базовый рецепт десерта можно добавить около 15 мл качественного крепленого алкоголя в молочную пропитку. При этом следует учитывать, так как пропитка не подвергается термообработке (при термообработке спирт улетучивается), в изделии будет ощущаться алкогольный запах и привкус. Поэтому при оформлении десерта детям, спиртной напиток в рецепт не включают.

Украшение

Готовый десерт можно украсить не только сахарной пудрой, но и корицей, тертым шоколадом. Также для декора изделия можно использовать различные крема с нежной текстурой (сливочный, сметанный, творожный). Масляные крема использовать не желательно, так как они обладают жирной и плотной текстурой. Употреблять торт рекомендовано в комбинации с теплым молоком или какао.

Торт — Сгущенка, «топленка» и сливки

рецепты домашнего торта три молока Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 180 г. сахара;
  • 150 г. сахарной пудры;
  • 160 г. просеянной муки;
  • щепотка ванилина;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. воды; три молока (сгущенное, топленое и сливки 20%) по 150 мл каждого.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно смешать тесто для бисквита — основы торта. Разбиваем яйца и делим на желтки и белки. Белки нужно взбить до мягких пиков, легче это сделать миксером. Далее начинаем медленно досыпать сахар и взбивать уже до стойки пены. Когда сахар закончится, начинайте по одному добавлять желтки, все так же работая миксером.
  2. В то же время сыпем ванилин. Отложите миксер и с помощью венчика смешайте белковую пену с мукой. Не торопитесь, а то пропадет пышность. Заключительный этап приготовления бисквитов — выпекание. Форму обязательно смажьте сливочным маслом.
  3. Духовку разогрейте до температуры 180. Переливаем тесто в форму и печем 40 минут. Рецепт бисквита подходит для мультиварки. Используйте режим «Выпечка» на 60 минут. Еще горячий бисквит перекладываем в более широкую кастрюлю или форму. Сам корж нужно часто наколоть вилкой или зубочисткой, но не на всю толщину, а только наполовину.
  4. В отдельной миске соедините три молока. Сгущенку, сливки и топленое молоко можно не греть. Этой пропиткой залейте горячий бисквит и дайте остыть. В идеале пропитывать нужно всю ночь, но можно обойтись и двумя часами. Торт будет легче пропитать с помощью формы «кольцо». Положите готовый, еще сухой бисквит в эту форму и отсоедините дно.
  5. Теперь поставьте бисквит в кольце прямо в широкую миску, а когда он пропитается, перенесите на поднос. Сверху торт украсьте глазурью из пудры и кипяченой воды. Глазурь должна блестеть. Пока глазурь не застыла на торт можно нанести рисунок шоколадом или разложить фрукты.

Рецепт торта Три молока в мультиварке

Три молока – торт, рецепт которого можно корректировать (без серьезных изменений) по вкусу, рекомендовано готовить вечером, так как для качественной пропитки коржа требуется не менее 8 часов.

Три молока торт, рецепт приготовления в мультиварке.

При использовании мультиварки, процесс оформления десерта значительно упрощается, при этом вкусовые характеристики изделия только улучшаются.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания торта в приборе необходимо:

  • сырое яйцо сорта СО – 4 шт.;
  • мелкий сахарный песок – 210 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • мука высшей пробы – 210 г;
  • масло растительное премиум качества – 75 мл;
  • питьевая вода (кипяток) – 75 мл;
  • качественная сгущенка – 210 мл;
  • концентрированное молоко – 180 мл;
  • свежие сливки – 210 мл.

Жирность сливок не должна быть ниже 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания десерта в мультиварке следующая:

  1. Теплые яйца разбить в глубокую миску и добавить к ним сахар.
  2. Взбивать составляющие около 5 мин миксером. При этом скорость миксера сначала установить минимальную и постепенно повышать.
  3. Перемешать муку и разрыхлитель. Просеять полученную массу сразу в миску с взбитым яйцом.
  4. В небольшой емкости перемешать масло с кипятком и влить полученный раствор в миску к остальным составляющим.
  5. Перемешивать ингредиенты плавно, по часовой стрелке, пока тесто не приобретет однородную текстуру.
  6. Промазать маслом чашу из устройства и переложить в не тесто.
  7. Выбрать из программы прибора пункт «выпечка». Время выставить на 45 мин.
  8. После готовности достать чашу с бисквитом из прибора, и оставить корж охлаждаться в чаше.
  9. Осторожно переложить остывший бисквит в подходящую неразъемную форму и сделать в нем проколы деревянной шпажкой.
  10. Смешать в отдельной таре все виды молока. Масса должна быть однородной.
  11. Равномерно полить пропитку на бисквит.
  12. Запечатать тару с бисквитом кулинарной пленкой и убрать в холодильник ориентировочно на 8-12 часов.

Готовый торт рекомендовано декорировать взбитыми сливками, тертым шоколадом или нарезкой из сладких фруктов/ягод (кисло-сладкие использовать нежелательно).

В банке

Десерт под известным характерным названием Три молока имеет множество вариаций. Следующий рецепт предполагает изготовление его в банках.

Использование кокосового молока вместо сливок придает готовому блюду экзотическую нотку.

Ингредиенты для бисквита

  • яйца крупные свежие — 4 шт.;
  • сахар — 125 г;
  • мука — 125 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • апельсиновая цедра с 1 плода.

Ингредиенты для пропитки

  • молоко коровье натуральное — 200 мл;
  • молоко кокосовое — 200 мл;
  • молоко сгущенное (вареный вариант) — 150 г.

Ингредиенты для крема

  • сливки с концентрацией жирности выше 30 % — 300 мл;
  • сливочный сыр маскарпоне — 150 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку необходимо включить, установив температуру 165 °C.
  2. Сахар с апельсиновой цедрой и яйцами помещают в чашу комбайна. Взбивать смесь необходимо 7-8 мин.
  3. Муку всыпают в яичную пену по несколько порций, пропуская ее через сито и вымешивая лопаткой деликатными осторожными движениями.
  4. Готовое тесто в круглой форме выпекают 35-40 мин, проверив готовность деревянной шпажкой.
  5. После остывания бисквит требуется достать из формы. Срезают все корочки, а мякиш разделяют на кубические кусочки с длиной сторон 30 мм.
  6. Молочные ингредиенты подогревают при помешивании, пока появится однородная консистенция. Оставляют пропитку для охлаждения на столе.
  7. Для крема сыр маскарпоне перекладывают в чашу комбайна, вливают сливки и взбивают, пока появятся крепкие устойчивые пики.
  8. Треть крема перекладывают в специальный кондитерский мешок, оснащенный круглой насадкой. Подбирают ее диаметр в 15 мм. Остальной объем крема следует поместить в другой кондитерский мешочек, у которого нет насадки.
  9. Кусочки бисквита опускают в пропитку на 1-2 сек и выкладывают в красивую стеклянную баночку по 4-5 штук.
  10. Заливают из мешочка без насадки все промежутки кремом. Сверху украшают десерт кремом, используя мешочек с насадкой.

Рецепт торта три молока с шоколадной молочно-ромовой пропиткой

Три молока – торт, рецепт которого выделяется простотой приготовления. Его можно разнообразить добавлением в пропитку шоколада и рома, а также покрыв готовое изделие шоколадной глазурью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания основы десерта потребуются:

  • свежее яйцо сорта СО – 4 шт.;
  • мелкий сахар – 120 г;
  • мука высшей пробы – 100 г;
  • крахмал из картофеля – 20 г.

Крахмал можно заменить разрыхлителем в количестве 10 г.

Составляющие молочной пропитки:

  • цельное молоко с концентрацией жира от 2,5% — 250 мл;
  • качественное сгущенное молоко – 100 г;
  • натуральное вареное сгущенное молоко – 120 г;
  • настоящий темный шоколад – 50 г;
  • ром. Напиток должен быть натуральным, так как при использовании подделки пропитка насытится только запахом спирта – 15 мл.

Ром можно заменить коньяком или шоколадным ликером.

Ингредиенты для создания глазури:

  • шоколад. Требуется молочная плитка без наполнителей – 80 г;
  • гостовское сливочное масло – 80 г.

Дополнительно в глазурь можно добавить 0,5 г ванильной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания изделия с молочной шоколадно-ромовой пропитки следующие:

  1. Сырые яйца разбить и отделить белок от желтка.
  2. В емкость с желтком добавить около 80 г сахарного песка и взбивать составляющие миксером около 3 мин. Масса должна стать больше в объеме и посветлеть.
  3. Белок взбить в отдельной таре до появления слабой пены.
  4. Добавить к белку оставшиеся 40 г сахарного песка и продолжить взбивать продукты до образований крепкой пены.
  5. Положить к взбитой желтковой смеси примерно 1/3 часть белка и осторожно перемешать составляющие. При перемешивании лопатку вращать только в одну сторону.
  6. Когда белок и желток объединятся в однородную массу, добавить в полученную массу еще 1/3 белка. Повторить манипуляции.
  7. Когда масса снова станет однородной, ввести в полученную смесь оставшуюся часть белка и повторить манипуляции. При объединении белка и желтка манипуляции осуществлять плавно, чтобы пена не осела.
  8. Положить в муку крахмал, перемешать продукты и просеять полученную смесь.
  9. Частями добавить мучную массу в яичную смесь. Перемешивать продукты тоже плавно, чтобы яичная пена не осела.
  10. Промазать маслом форму для выпекания бисквита (только промазать, если масла будет много, то бисквит потеряет пышность).
  11. Переложить тесто в форму, а форму поставить в духовку. Жар в духовке должен быть 200 градусов.
  12. Выпекать бисквит ориентировочно 25-30 мин.
  13. Готовый бисквит оставить охлаждаться в выключенном духовом шкафу приблизительно на 20 мин.
  14. Через 20 мин охлаждать корж при комнатной температуре, не извлекая из формы.
  15. Пока бисквит охлаждается, оформить пропитку.
  16. Растопить темный шоколад доступным методом.
  17. Молоко нагреть примерно до 40 градусов.
  18. Выложить в миску оба вида сгущенного молока, положить растопленный шоколад и хорошо перемешать продукты.
  19. Добавить в полученную массу подогретое молоко, ром и перемешивать ингредиенты до момента получения у пропитки однородного цвета и текстуры.
  20. Проколоть остывший бисквит шпажкой, не доводя шпажку до конца примерно на 1 см.
  21. Равномерно полить бисквит пропиткой.
  22. Запечатать форму с бисквитом фольгой и убрать в холодильник (для пропитывания) приблизительно на 8-9 часов.
  23. Через 8-9 часов нарезать сливочное масло на кусочки, а шоколад наломать на дольки.
  24. Положить масло и шоколад в подходящую посуду и растопить метолом, который доступен. Масса должна получиться однородной и текучей.
  25. Осторожно извлечь бисквит из формы и полить его готовой глазурью. По краям глазурь должна неравномерно стекать. Промазывать бока торта глазурью не обязательно.

Поставить торт в холодильник ориентировочно на 45-60 мин, чтобы глазурь застыла.

Со сметанным кремом

Любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать новый вкус десерта «Три молока». В нем пропитка для торта готовится с добавлением сметаны, и ею же заменяются сливки, которыми в классическом варианте приготовления покрывался готовый пирог.

Ингредиенты для пропитки:

  • стандартная банка сгущенки;
  • 250 мл сливок 20%;
  • 400 мл сметаны 15-20%;
  • ванильный сахар по вкусу.

Для крема понадобятся:

  • жирная сметана – 400 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ваниль – 5 г или ванильный сахар по вкусу.

Бисквит готовится традиционно, любым из предложенных выше способов. Пропитывают его молочной смесью 3 часа при комнатной температуре, потом столько же времени в холодильнике. Через 6 часов десерт покрывают сметанным кремом, который готовят путем взбивания всех ингредиентов до густого состояния. При желании торт посыпают тертым шоколадом.

Рецепт торта Три молока по-мексикански с водкой

Рецепт торта по-мексикански отличается от классического варианта добавлением в тесто водки. Для пропитки также используется комбинация из молока трех видов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления десерта по-мексикански нужно подготовить:

  • сырое яйцо категории СО – 4 шт.;
  • мука высшей пробы – 200 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • качественная водка – 15 мл;
  • мелкий сахарный песок – 165 г;
  • натуральная сгущенка – 420 мл;
  • свежее цельное молоко – 210 мл;
  • настоящее концентрированное молоко – 400 мл.

Для украшения торта следует использовать взбитые сливки. Их можно приготовить самостоятельно или купить в готовом виде.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания десерта по-мексикански следующий:

  1. Достать яйца из холодильника и дать им согреться до температуры помещения.
  2. Разбить яйца в подходящую тару и взбить миксером. Длительность процесса взбивания составляет около 5 мин. При этом взбивать яйца начинать с малой скорости миксера, постепенно увеличивая количество оборотов венчиков. Также в процессе взбивания, к яйцу нужно порционно добавлять сахар.
  3. Добавить в муку разрыхлитель и просеять полученную массу в тару со взбитым яйцом. Перемешивать составляющие плавно, совершая манипуляции по кругу (только в одну сторону).
  4. Когда тесто станет однородным, влить в него водку и также плавно перемешивать составляющие до полного поглощения тестом водки.
  5. Промазать маслом форму, подготовленную для выпекания бисквита.
  6. Переложить тесто в форму. Выпекать бисквит ориентировочно 30 мин в заранее накаленной духовке. Температура в духовом шкафу около 180 градусов.
  7. Готовый бисквит оставить охлаждаться в форме.
  8. За время охлаждения бисквита, в чистой емкости смешать 3 вида молока. Масса должна получиться однородной.
  9. Проколоть охлажденный бисквит шпажкой.
  10. Равномерно полить корж готовой пропиткой.
  11. Закрыть форму с бисквитом фольгой или пищевой пленкой.
  12. Убрать форму в холодильник ориентировочно на 8 часов.
  13. Через 8 часов осторожно извлечь бисквит из формы.

Положить десерт на подходящее блюдо и украсить взбитыми сливками.

Пошаговое приготовление от Татьяны Литвиновой

Бисквит для трехслойного десерта от Т. Литвиновой готовится из таких компонентов:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 260 г;
  • мука – 130 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло — 130 г;
  • лимонный сок — 12 мл;
  • вода – 25 мл;
  • ванилин;
  • соль.

Пропитка:

  • сметана – 730 мл;
  • сливки – 240 мл;
  • сгущенка – 410 мл;
  • ваниль – 4 г.

Поочередные действия:

  1. Взбить желтки с сахаром и ванилью. Влить воду и растопленное масло.
  2. Добавить муку, соль и молоко.
  3. Взбить миксером белки с соком лимона. Соединить обе массы.
  4. Готовить в духовке 35-40 минут при 150 °C.
  5. Соединить все ингредиенты для молочной смеси. Пропитка для торта нужна для заливки проколотого вилкой бисквита в форме.
  6. Оставить в холоде на 5-7 часов.

Украсить торт взбитыми сливками или сметанным кремом.

Рецепт торта Три молока от Энди Шефа

Три молока – торт (рецепт от Энди Шефа отличается от классического, заменой сливок на кокосовое молоко и добавлением в тесто какао-порошка), который по данному рецепту получается с кокосово-шоколадным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты потребуются

Для выпекания десерта по рецепту Энди Шефа нужно подготовить:

  • свежие яйца. Категория СО – 4 шт.;
  • мука элитного качества – 100 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сода. Гасить соду не нужно – 6 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • качественный порошок из какао бобов – 17 г;
  • натуральное кокосовое молоко – 210 мл;
  • качественная сгущенка – 210 мл;
  • цельное свежее молоко – 260 мл.

Можно цельное молоко заменить топленым, тогда десерт получится с кремовым послевкусием.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания десерта по рецепту от Энди Шефа следующая:

  1. Выложить яйца из холодильника. Продукт должен прогреться до температуры помещения.
  2. Разделить яйца на 2 части: желток и белок.
  3. Положить желток в глубокое блюдо и взбить его с добавлением 80 г сахара. Длительность взбивания длится около 3 мин. Масса должна стать пышной и светлой.
  4. В отдельном блюде взбить белки до легкой пены.
  5. Не прекращая процесс работы прибора, всыпать к белкам оставшиеся 80 г сахара. Взбивать белки до образования прочной пены. В среднем для достижения результата требуется около 4-5 мин.
  6. Взбитые белки визуально разделить на 3 части.
  7. Ввести к желткам 1/3 часть белка и плавно перемешивать продукты, пока они не объединятся.
  8. Аналогично ввести еще 1/3 часть белка. Повторить манипуляции.
  9. Идентично ввести в полученную массу, оставшуюся 1/3 часть белка.
  10. Положить в сухую посуху муку, какао-порошок, разрыхлитель, а также соду. Перемешать составляющие и просеять полученную массу.
  11. Частями ввести мучную смесь во взбитую яичную массу. Перемешивать составляющие плавно, чтобы яичная пена не осела.
  12. Промазать маслом посуду для выпекания бисквита, а также дать духовке прогреться до 170 градусов.
  13. Переложить тесто в посуду, и выпекать бисквит ориентировочно 45 мин.
  14. Готовый бисквит охладить в форме.
  15. Когда бисквит охладится, смешать в глубокой таре 3 вида молока. Масса должна получиться однородной.
  16. Проколоть бисквит шпажкой и равномерно полить молочной пропиткой.
  17. Запечатать бисквит фольгой и оставить пропитываться в холодильнике приблизительно на 8 часов.

Готовый бисквит аккуратно выложить из формы и украсить по вкусу.

Готовим вместе с Ириной Хлебниковой

Если прислушаться к ведущей распространенного кулинарного канала, для бисквита при создании десерта весом в 1800 г в итоге понадобятся компоненты:

  • мука – 150 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • сахар – 210 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • молоко – 75 мл;
  • соль – щепотка.

Для пропитки:

  • сгущенное и концентрированное молоко – по 370 мл;
  • обычное молоко – 60 мл;
  • экстракт ванили – 10 г.

Для крема:

  • сливки – 0,5 л;
  • сахар;
  • ванилин – 6 г;
  • молотая корица – 10 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить сухие компоненты для теста, просеять через сито.
  2. Желтки взбить с ¾ частями сахара-песка и ванилью. Влить горячее молоко.
  3. Ввести мучную смесь.
  4. Взбитые белки с солью, ¼ сахара постепенно ввести в общую массу.
  5. Выпекать при 180 °C 35 минут.
  6. Остудить бисквит на решетке.
  7. Вернуть в форму и проколоть по всему периметру вилкой.
  8. Смешать сгущенку с молоком и ванилью для пропитки. Подогреть и пропитать весь корж. Накрыть пленкой и оставить в холоде на 4-7 часов.
  9. Взбить сливки в холодном состоянии с сахаром, ванилью и корицей.
  10. Распределить по бисквиту сливочный крем. Посыпать молотой корицей.

Если ребенок любит молоко и другие продукты с его содержанием, стоит предложить ему такой десерт. От данного лакомства он явно не сможет отказаться.

Рецепт торта Три молока в форме порционного десерта

Десерт Три молока можно оформить сразу порционно.

Данное приготовление выделяется оригинальностью подачи изделия и удобством употребления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания десерта порционно нужно подготовить:

Список продуктов Количество
Ингредиенты бисквита
Мука высшей пробы 125 г
Сырое яйцо категории С0 3 шт.
Сахарный белый песок 100 г
Натуральный сок из лимона 5 мл
Сливочное масло для пропитки пергамента 10 г
Составляющие первой пропитки
Свежие сливки с концентрацией жира от 30% 150 мл
Белая сахарная пудра 50 г
Ингредиенты второй пропитки
Качественная сгущенка 50 мл
Гостовское сливочное масло 100 г
Продукты для третьей пропитки
Цельное молоко 125 мл
Сырые желтки От 2 яиц
Настоящее сливочное масло 100 г
Сахарный песок 50 г
Крахмал кукурузный 10 г

Для украшения изделия следует подготовить шоколад в тертом виде и свежие веточки мяты.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания десерта отдельными порциями следующий:

  1. Включить духовой шкаф, так как он должен хорошо прогреться до 180 градусов.
  2. Положить сливки (которые используются для оформления пропитки за номером 3) в холодильник.
  3. Сливочное масло для второй и третьей пропитки достать из холодильника, оно должно стать мягким.
  4. Промазать сливочным маслом бумагу для запекания.
  5. Застелить бумагу в форму и обрезать лишнюю часть по бортикам формы.
  6. Яйца выложить из холодильника, дождаться, когда они станут теплыми.
  7. Разбить яйца в достаточно глубокую тару и добавить к ним сок из лимона.
  8. Включить миксер, и взбить яйца. Время взбивания около 10 мин. Прибор установить на среднюю скорость.
  9. В процессе работы прибора, частями всыпать сахарный песок. После добавления сахара, яичная масса станет бледнеть и увеличиваться в размерах.
  10. Муку просеять и разделить на 3 части.
  11. Вводить муку в полученную яичную массу данными частями. Перемешивать составляющие плавно, но быстро, чтобы яйцо не осело. Совершать манипуляции желательно по часовой стрелке.
  12. Переложить тесто в подготовленную форму, и выпекать бисквит около 30 мин.
  13. Готовый бисквит оставить охлаждаться, не извлекая из формы. Если бисквит извлечь горячим, то он «потеряет» нужную пышность.
  14. Охлажденный корж осторожно достать из формы и нарезать острым ножом на кубики средних размеров. Если нож будет тупым, то бисквитные кусочки после нарезки станут менее пышными.
  15. После создания основы десерта, оформить пропитки.
  16. Для первой пропитки перелить сливки в подходящую тару и взбить их с постепенным добавлением сахарной пудры.
  17. Для второй пропитки взбить сливочное масло. Оно должно стать пышным и однородным.
  18. Не выключая прибор ввести в сливочное масло сгущенку. Продолжать взбивать, пока масса не станет однородной.
  19. Для третьей пропитки перелить молоко в сотейник и нагревать его на малом огне.
  20. Одновременно с нагреванием молока осуществлять следующие манипуляции. Положить в блюдо желтки и взбить их с постепенным введением сахарного песка и крахмала.
  21. После того как желтковая масса посветлеет и станет пышной, влить в нее подогретое молоко (конфорку не выключать), при этом миксер должен продолжать работать.
  22. Когда масса станет однородной, перелить ее в сотейник и томить на малом огне до загустения. Нельзя допускать кипения, так как тогда желток свернется.
  23. Когда масса загустеет, убрать сотейник с огня и дать содержимому остыть.
  24. Пока молочно-желтковая масса остывает, положить в глубокую емкость сливочное масло и взбить его до получения пышной и однородной текстуры.
  25. Не убирая миксер, влить в масло охлажденную молочно-желтковую смесь. Взбивать пока пропитка не приобретет пышную и однородную текстуру.
  26. После приготовления пропиток, производится сборка десерта слоями (в специальных бокалах):
  • кусочки бисквита;
  • пропитка за номером три;
  • пропитка за номером один;
  • кусочки бисквита;
  • пропитка номер три;
  • пропитка номер два.

Продолжать чередовать слои пока бокал не будет заполнен. Поставить наполненные бокалы в холодильник ориентировочно на 5-6 часов.

Перед подачей украсить десерт шоколадной крошкой и листиком или веточкой мяты.

В креманках

Десерт Три молока, рецепт которого предполагает способ подачи его в креманках, приобретает в итоге новые вкусовые оттенки, благодаря составу не только пропитки, но и крема.

Приготовление далее.

Ингредиенты для бисквита

  • яйца крупные — 6 шт.;
  • мука пшеничная — 235 г;
  • сахарный мелкий песок — 190 г;
  • сахар ванильный — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Ингредиенты для пропитки

  • сгущенное молоко без растительных жиров — 200 г;
  • молоко готовое вареное сгущенное — 180 г;
  • молоко концентрированное — 160 г.

Ингредиенты для крема

  • охлажденные сливки с показателями жирности 30-35 % — 200 мл;
  • сыр творожный — 190 г;
  • пудра рассыпчатая сахарная — 40 г;
  • шоколад в виде тонкой стружки — 3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Отделенные белки взбивают с солью миксером на невысокой скорости, затем всыпают 95 г сахара, увеличивают скорость и продолжают процесс до появления плотных пиков.
  2. В другой миске желтки, смешанные с оставшимся сахаром и ванильным аналогом, взбивают на протяжении 3,5-4 мин до пышности.
  3. При аккуратном вымешивании лопаткой объединяют белковую и желтковую массы с постепенным добавлением просеянной муки, смешанной предварительно с разрыхлителем.
  4. Размешанное тесто выливают в форму, застеленную пекарской бумагой. Печется бисквит при 180 °C около 40 мин. Его нужно охладить при комнатных условиях, обернуть пищевой пленкой, а затем поместить до утра в холодильник.
  5. В отдельной посуде соединяют 3 вида молока для пропитки. Вымешивают, подогревая при невысокой температуре, до появления равномерной консистенции. Выдерживают пропитку при комнатных условиях до охлаждения.
  6. На дно креманок вливают по 20 мл пропитки.
  7. Бисквит при помощи длинного ножа разделяют на 3 коржа. Вырезают из них кружки, диаметр которых должен соответствовать емкостям, подобранным для подачи.
  8. Бисквитные кругляши помещают в креманки и вливают пропитку.
  9. Оставляют заготовки на 4-5 ч в холодильнике.
  10. Сливки, сыр, пудру взбивают при постепенном повышении скорости миксером до крепкой пены.

При помощи кондитерского шприца украшают сырно-сливочным кремом приготовленный десерт. Присыпают сверху шоколадной стружкой.

Полезные советы и рекомендации

Три молока – торт, рецепты которого пользуются популярностью по всему миру, получается с нежным вкусом и «шелковой» текстурой.

Для приготовления «качественного» десерта, важно не только использовать свежие и натуральные ингредиенты, но и соблюдать нижеперечисленные правила:

Рекомендации Примечания
Сгущенное молоко должно быть натуральным Сгущенка, приготовленная из восстановленного молока, отличается по вкусу и по текстуре. В итоге десерт не будет обладать нужными качествами.
Выпекать корж следует в неразъемной форме с диаметром приблизительно 20 см Если выбрать более широкую форму, то корж получится плоским. А если диаметр формы будет меньше, то корж не пропечется. Разъемная форма недопустима, так как корж насыщают пропиткой прямо в ней. В итоге молочная пропитка будет вытекать через имеющиеся щели, и десерт может получиться суховатым.
Духовку для выпекания бисквита прогревать заранее
Корж должен иметь пористую текстуру, иначе он плохо насытится пропиткой Чтобы бисквит получился рыхлым, в тесто следует добавлять разрыхлитель или картофельный крахмал. А также консистенция теста должна быть чуть жиже, чем при выпекании классического бисквита. Дополнительно бисквит следует оставлять в форме до полного охлаждения
Пропитка не должна быть очень жидкой Если пропитка будет жидкой, то она быстро стечет по бисквиту до дна, не насытив его нужным вкусом. В идеале консистенция пропитки по густоте должна быть схожа с качественным кефиром.
При отсутствии концентрированного молока, его можно оформить самостоятельно Для создания концентрированного молока необходимо смешать примерно 120 мл цельного молока с 60 г качественного сухого молока. Если концентрированного молока требуется больше или меньше, то изменять количество ингредиентов следует с соблюдением пропорций.
Белки и желтки для теста желательно взбивать по отдельности Благодаря отдельному взбиванию белка от желтков, бисквит получится более пышным, а также более нежным. При этом важно, чтобы яйца были свежими и в теплом виде. Теплый белок дольше взбивается, но и дольше сохраняет пышную текстуру.

Торт можно изменить по вкусу, если в рецепте заменить 20 г муки на 20 г какао-порошка или на 20 г миндальной муки. Также можно заменить концентрированное молоко кокосовым, топленым, добавить в пропитку кокосовый ром или иной качественный спиртной напиток. Независимо от изменений в составе десерта для пропитки всегда используется три вида молока.

Общие принципы приготовления десерта

Основным технологическим приемом при приготовлении латиноамериканского десерта является выпекание воздушного бисквита, который необходимо пропитать смесью из трех молочных разновидностей. Эта особенность обусловила присвоение готовому блюду выразительного названия Три молока. Рецептов существует множество, но во всех отмечается, что бисквит после выпекания обязательно должен получиться пористым. Поэтому особенное внимание уделяется процессу изготовления теста.

Доминирующую роль в формировании вкусового букета играет пропитка. Используют для нее в соответствии с подобранным рецептом различные виды молока — натуральное, концентрированное, кокосовое, сгущенное, а также сливки. Если для десерта требуется концентрированный молочный продукт, купить который не удалось, изготавливают его самостоятельно. С этой целью перемешивают до исчезновения комочков сухое и натуральное молоко в соотношении 1:2. Кулинары при необходимости включают в состав пропитки фруктовый питьевой йогурт, получая новую вкусовую нотку.

В процессе приготовления потребуется следующий кухонный инвентарь:

  • большие миски из нержавейки или эмалированные — 2 шт.;
  • стакан достаточно высокий, предназначенный для взбивания белков;
  • миски или сотейники средних размеров — 2 шт.;
  • мерные емкости;
  • высокая форма (желательно круглой формы) для выпекания;
  • пергамент для выпечки;
  • миксер (предпочтение отдают электрическому прибору);
  • лопатка силиконовая;
  • пищевая пленка.

Желейный десерт

Своеобразным вкусовым букетом отличается желейный десерт, имеющий распространенное наименование Три молока.

Также отличает эту разновидность использование в роли основы не бисквита, а печенья.

Ингредиенты

  • натуральное молоко коровье — 200 мл;
  • сгущенка с какао — 325 мл;
  • сгущенка стандартная — 325 мл;
  • сахар ванильный — ½ ч. л.;
  • кукурузный рассыпчатый крахмал — 2,5 ст. л.;
  • сливочное несоленое масло — 2,5 ст. л.;
  • желатин — 3 ч. л.;
  • вода прохладная — 50 мл;
  • сахарный песок мелкой фракции — 3,5 ст. л.;
  • куриное свежее яйцо;
  • шоколадное печенье линейки Oreo — 15-18 шт.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Желатин — 1,5 ч. л. пересыпают в стакан и вливают 25 мл воды. Спустя 35 мин набухшую массу подогревают до растворения всех гранул.
  2. Сгущенку с какао перекладывают в фаянсовую пиалу, подогревают до 40 градусов в микроволновой печи и объединяют с желатином.
  3. Разливают получившуюся смесь по креманкам слоем 10-15 мм и ставят на полчаса в холодильник.
  4. Для крема 150 мл натурального молока вливают в сотейник. Всыпают 2 разновидности сахара — обычный и ванильный. Греют при непрерывном вымешивании, пока растают все крупинки.
  5. В миску разбивают яйцо, вливают оставшиеся 50 мл молока, всыпают крахмал и тщательно взбивают смесь.
  6. Затем вливают яичную массу в сотейник к горячему молоку. Помешивая лопаткой, варят при минимальной температуре, пока масса начнет густеть.
  7. Снимают посуду и сразу выкладывают при активном вымешивании сливочное масло. Накрывают емкость с кремом пищевой пленкой, выдерживая до охлаждения.
  8. Печенье без внутренней прослойки размельчают до состояния средней крошки. Всыпают ее в креманки на застывшее желе, делая слой примерно до середины емкости. Заливают слоем крема, оставляя от краев примерно 10 мм. Присыпают равномерно крошкой.
  9. Готовят из оставшегося желатина и белой сгущенки желе, которым заливают приготовленный десерт.

Выдерживают желейное угощение Три молока в холодильнике, пока застынет желе.

Как подают это блюдо

  • Особый десерт требует особой подачи. В красивую неглубокую пиалу наливают немного крема, которым пропитывался торт, сверху выкладывают готовый десерт, посыпают шоколадом, украшают шоколадными листочками, сахарными бусинами. Едят такой десерт вилкой.
  • Десерт можно сразу пропитывать, формировать и подавать в высоких стаканах или фужерах.
  • Напитки к нему тоже подаются необычные: горячее молоко или какао.

Ссылка на основную публикацию
Похожее