Здравствуйте дорогие мои друзья. Сегодня будем готовить мясо по-французски с картошкой. В нашей семье это блюдо считается чуть ли не повседневным, ведь ингредиенты все простые, способ приготовления быстрый и вкус отменный.
Еще мне это блюдо нравится тем, что его каждый раз можно готовить по разному. Самый главный ингредиент — мясо, можно брать любое. Обычно это свинина, но не хуже получается готовить и из говядины, курицы или индейки. А также можно экспериментировать с овощами и фруктами, добавляя помидоры, грибы или ананасы.
Безусловным плюсом является и то, что мясо по-французски является самостоятельным кушаньем и не требует никакого гарнира, особенно если мы готовим с картофелем. Единственное, чем можно дополнить такой ужин, так это сделать простой и вкусный салат, например «Нежность» или «Невесту».
Как приготовить мясо по-французски с картошкой в духовке
Думаю вы догадались, что блюдо это привезено из Франции. Но интересным считается тот факт, что впервые его приготовили именно для российского графа, который и привез рецепт в нашу страну. Кушанье покорило всех, и теперь является очень популярным в русских семьях.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.;
- Картофель – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Сыр – 200 гр.;
- Помидоры -2-3 шт.;
- Майонез – 100 гр.;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо нарежьте на порционные кусочки, но не толстые. Каждый ломтик хорошо отбейте, посолите и поперчите.
Когда все мясо будет готово, отложите его в сторону в чашке. Пока будем готовить другие продукты, оно успеет промариноваться.
2. Картофель помойте и очистите. Нарежьте тонкими кружками.
Важно!! Солить картошку заранее нельзя, иначе она даст ненужный сок.
3. Сыр натрите на крупной терке.
4. Лук очистите и порежьте полукольцами.
5. Помидоры помойте, обсушите. Порежьте их на кружочки.
6. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, а в это время возьмите противень, смажьте его растительным маслом и выкладывайте слоями ингредиенты:
- картофель;
- отбитое промаринованное мясо;
- немного смажьте майонезом;
- лук полукольцами;
- помидоры;
- сыр.
Совет!! Для того, чтобы мясное блюдо получилось сочным, я обычно сверху заливаю его смесью из сметаны и молока.
7. Ставим в духовку минут на 40-50 и ждем. На выходе блюдо можно украсить любой зеленью. Приятного аппетита!!
Изысканное кушанье
Оригинальная и изысканная картошка по-французски с фаршем в духовке требует добавления необычных, экзотических продуктов. Отличный пример – сочетание ананасов с сочной, но нежирной свининой. Кроме того, понадобится картофель и майонский соус, который мы рекомендуем приготовить самостоятельно (однако использование магазинного майонеза тоже допустимо).
В список необходимых ингредиентов вошли:
- картофель – 800 г;
- свиная мякоть – 600 г;
- мякоть ананаса – 400 г;
- сыр «российский» – 200 г;
- репчатый лук (некрупный) – 1-2 шт.;
- сливочное масло – 20-25 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- горчица жидкая – 5 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Сперва готовят аналог майонеза. Для этого в блендере или при помощи миксера взбивают яйцо, медленно и поэтапно добавляя оливковое масло. Когда смесь станет густой и однородной, в нее вводят горчицу, лимонный сок и сахар, солят и перчат по вкусу. Готовый состав убирают в холодильник, после чего начинают работу с основными ингредиентами.
Со свинины удаляют лишний жир и прочие ненужные части, мясо моют, слегка обсушивают и пропускают через мясорубку, готовый фарш солят и перчат. Картофель подготавливают и нарезают так же, как описано в предыдущем рецепте, после чего укладывают на дно смазанной сливочным маслом формы. Кусочки картошки слегка присаливают, а сверху размещают фарш. Лук очищают, нарезают тонкими кольцами. Подготавливают ананас – консервированный достаточно просто достать из банки, свежий необходимо предварительно очистить от кожуры и разделить на кольца толщиной не более 1 см. Сверху на фарш укладывают колечки лука, а уже на них располагают ананасы. Осталось смазать поверхность приготовленным майонским соусом и присыпать тертым сыром.
Условия приготовления практически не отличаются от описанных выше – температура от 190 до 200 градусов, время – 30-40 минут. А вот лист фольги, закрывающий форму сверху, теперь необходим – без него ананасы могут пересохнуть, превратившись из сочного фрукта в жесткий, волокнистый продукт. К столу блюдо подают горячим, как правило – без гарниров и дополнений. Можно уложить порции на тарелки, застеленные листами свежего салата, украсить их свежей зеленью или маслинами.
Рецепт мяса с картошкой и грибами
На самом деле в приготовлении данного вида не должно возникнуть сложностей, будь вы опытный или новичок на кухне. Простыми словами мы готовим мясную запеканку, ведь все просто напросто укладываем слоями.
Кстати, раньше, это блюдо готовили только с грибами, но вот со временем грибы заменили на мясо. А вот совсем отказываться от них не обязательно. Так как свинина очень хорошо сочетается с любыми грибочками.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Маринованные грибы — 250 гр.;
- Картофель — 6-7 шт.;
- Сыр твердый — 100 гр.;
- Укроп — 25 гр.;
- Майонез — 250 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Приправа для мяса — 1ч. л.;
- Масло растительное — 3 ст. л..
Способ приготовления:
1. Сначала возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите первым слоем порезанное на кусочки мясо, посолите и добавьте приправу. Сверху выкладываем порезанный полукольцами лук.
2. Картофель очищаем, режем кружочками или полукольцами, выкладываем, солим и смазываем майонезом.
3. Укроп мелко нашинкуйте и посыпьте им картофель. Затем положите мелко нарезанные грибы.
Грибы можно брать любые на ваш вкус.
4. Снова кладем картофель, солим и поливаем майонезом.
5. Теперь очередь тертого на крупной терке сыра.
6. Запекаем блюдо 50 минут до образования золотистой корочки.
Пошаговое приготовление
- Мясо нужно вымыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками и при необходимости слегка отбить. Свинина в данном блюде более сочная, однако говядина или телятина — менее жирная. Так что мясо можно выбирать на свой вкус.
- Дно жаропрочной формы немного смазать растительным маслом и выложить мясо. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специи. Данный рецепт приготовления мяса по — французски со сметаной предполагает использование паприки, орегано и майорана, кориандра и мускатного ореха, однако можно взять и другие специи по вкусу.
- Вымытые и нарезанные кружочками помидоры выложить сверху. Традиционно добавлять также луковицу, однако можно и упустить этот ингредиент.
- Картофель вымыть, очистить и тоненько нарезать (крупные кусочки картофеля могут долго пропекаться). Выложить в форму, посолив и добавив специи по вкусу.
- Промазать слегка сметаной. При желании мясо по — французски со сметаной в домашних условиях можно дополнить чесноком, пропущенным через пресс. Его можно добавить к мясу или картофелю, а также соединить со сметаной.
- Сыр натереть на терке и засыпать плотно сверху. Чем больше будет сыра, тем аппетитнее получится корочка.
- Форму отправить в духовку минимум на 35-40 минут (учитывая, что говядина готовится чуточку дольше свинины). Готовность можно проверить ножом, а также важно следить, чтобы сырная корочка не стала гореть.
Ответ от Двутавровый
[гуру] Если готовить мясо по-французски ПО-РУССКИ, а не по оригинальному рецепту, то безумно вкусно получается следующим образом:Разделываете свининуговядину или курицу разделяете на «составляющие» и слегка отбиваете, что бы мясо на кости пропеклось, как и толстые куски свининыговядины. Вкусно получится с любым мясом. Затем, если Вы заботитесь о здоровье (забудьте о нём, в любом случае жирно получится, если майонез иили сметана — из магазина) , берете майонез и сметану 5050, чистите лук и режете четвертинками колец, чеснок мелко рубите, зелень — тоже мелко. (годится укроп, петрушка, в т. ч. мороженные или сушеные) . Далее, смешиваете майонез со сметаной, добавляете чеснок, зелень, красный и черный молотые перцы, щепотку соли и любимые специи (можно без них) . Половиной этой смеси обтираете мясо и убираете в холодильник, другую половину смешиваете с 15 воды. В идеале оставить мясо на пару часов.Чистите картофель, режете кольцами одинаковой толщины (~0.5см) , промываете и заливаете большей частью «соуса», добавляете лук, тщательно перемешивая, добавив в дополнении — пару щепоток соли. Через 10-20 минут берёте форму для запекания или противень, если он не новый и с потертостями — застилаете фольгой в 2 слоя (фольгу снять легче, чем отмывать противень, к которому прилип картофель) . Фольгу смазываете маслом. На фольгу хаотично высыпаете часть лука из картофеля, следом выкладываете слой картофеля, вновь посыпаете луком и трёте небольшой кусочек сыра. Если картофель остался — вновь выкладываете картофель, лук, сыр. (Не более 3-х слоёв тонко нарезанного картофеля) . Затем выкладываете поверх картофеля — мясо. Разделывая и отбивая мясо, учитываете размер формы или противня. Остатками соуса заливаете всё это дело и в духовку. Если мясо выкладывать первым слоем — картофель не пропитается бульоном и получится менее вкусным и как следствие — сухим и пресным, особенно на следующий день. Если используйте противень — не жалейте лук на дно, если зазеваетесь — подгорит лук, но не картофель. Ставите на 180-200 градусов в духовку, на средний уровень. Через 20 минут заглядываете, если одна сторона запекается интенсивнее — разворачиваете противень или форму. Через 40 минут общего времени запекания — заглядываете в духовку. Если мясо зарумянилось, вынимаете противень, смазываете сметаной и посыпаете обильно сыром. Возвращаете противень в духовку ещё на 15 минут. Готово. Мясо сочное, картофель тает во рту, вкус — изумительный + на дне остается бульон, который смешался с соусом-маринадом, им поливаете готовое блюдо перед подачей. Через день, два — блюдо по прежнему вкусное, после разогревания. Что бы блюдо дольше оставалось горячим — накрываете противень фольгой, а сверху — полотенцем. В конечном итоге в течении целого часа, блюдо остаётся горячим. Приятного аппетита.P.S. я модифицировал рецепт в течении двух лет, и это финальная версия, которая ни кого из моих знакомых не оставляет равнодушным. Особенность — маринад для картофеля. Он не получается сухим и безвкусным. А сочетание лука и чеснока — более чем уместно, в данном блюде. Попробуете картофель после приготовления и всё поймете.