Публикация в группе: Выпечка
Из питьевого фруктового или натурального йогурта получается очень вкусная пышная и аппетитная домашняя выпечка, которой можно побаловать домочадцев субботним утром, испечь для уютного семейного чаепития или подать к приходу гостей.
Разнообразные сладкие кексы, ароматная сдоба, рассыпчатое печенье, сытные или диетические пироги с полезными начинками из йогуртового теста отличаются особенной нежностью и воздушностью, а к тому же позволяют хозяйке утилизировать просроченный залежавшийся в холодильнике продукт.
Классический рецепт: банановый пирог на йогурте
Банановый пирог на йогурте очень легко приготовить, и он имеет прекрасный вкус и текстуру.
Это отличный вариант для повседневного чаепития.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой выпечки необходимо:
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 0,3 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. простого нежирного йогурта;
- 0,75 ст. пюре из спелых бананов (около 1 среднего);
- 0,25 ст. рапсового масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 большое яйцо, слегка взбитое;
- пищевой масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого пирога понадобится выполнить следующие шаги:
- Духовку требуется заранее прогреть до 190°С.
- Далее нужно отмерить муку ложкой при помощи сухого мерного стакана, разравнивая ее слой ножом, и смешать со всеми сухими компонентами (содой, разрыхлителем, корицей, сахаром и солью), сделать углубление в центре смеси.
- В отдельной посуде следует объединить йогурт, размятый в пюре банан, масло, ванильный ароматизатор и яйцо, смешать до однородности.
- Полученную смесь необходимо влить к сухим компонентам и перемешать, пока не получится однородное тесто.
- Нужно вылить тесто в квадратную металлическую форму для выпечки (диаметром 22,5 см), сбрызнутую кулинарным спреем, и выпекать при 190°С на протяжении 20 мин., или пока деревянная шпажка, вставленная в центр, не выйдет чистой.
- Затем следует остудить пирог в форме 10 мин., после чего вынуть и дождаться остывания на решетке, подавать с взбитыми сливками или мороженым.
Ряженка
Для приготовления вкусной домашней ряженки нам надо 1,5 литра молока перелить в кастрюлю, а еще лучше в керамический горшок для запекания. Емкость с молоком помещаем в духовку, разогретую до 150 градусов. На той же температуре молоко должно находиться в духовке не менее часа. Для получения густой сладкой ряженки насыщенного цвета, молоко придется томить еще дольше. После этого остужаем молоко до 40 градусов, добавляем 100 г йогурта, перемешиваем.
Переливаем смесь в стеклянную банку, укутываем ее в полотенце и ставим на 6 – 8 часов в теплое место. После этого готовую ряженку перед употреблением можно охладить в холодильнике.
Пирог с черникой
Выпечка на йогурте, рецепты которой просты в исполнении, зачастую содержит различные ягоды или фрукты.
Выпечка на йогурте: рецепт приготовления пирога с черникой.
Такой пирог легко приготовить, и он идеально подходит для завтрака или десерта после ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для черничного пирога на йогурте потребуется:
- 1 ст. просеянной универсальной муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 1/8 ч. л. соли;
- 60 г размягченного несоленого масла сливочного;
- 0,7 ст. сахара;
- 0,5 ч. л. чистого экстракта ванили;
- 1 большое яйцо;
- 0,5 ст. греческого йогурта;
- 1 ст. черники.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления черничного пирога осуществляется так:
- Духовку следует прогреть заранее до 190°С, установив стойку посередине. Дно формы для выпечки (размером примерно 23 на 8 см) нужно застелить пергаментной бумагой, боковые края смазать сливочным маслом или сбрызнуть кулинарным спреем.
- Муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль требуется просеять в емкость среднего размера.
- В отдельной посуде нужно взбить масло и сахар до образования пышной массы, добавить экстракт ванили и яйцо и продолжать взбивать, пока смесь не станет кремообразной и светлой.
- Поддерживая низкую скорость миксера, необходимо добавить мучную смесь двумя порциями, влив йогурт между ними, и смешивать до однородности, но не взбивать слишком интенсивно.
- Получившееся тесто нужно вылить в форму, сверху равномерно рассыпать чернику.
- Выпекать пирог требуется, пока он не станет золотистым, примерно от 20 до 35 мин., в зависимости от индивидуальных особенностей духовки.
- Когда пирог приготовится, нужно дать ему остыть (в форме) на протяжении 40 мин., после чего переложить его на решетку.
Йогуртовый пудинг
Что потребуется:
- йогурт натуральный — 0,5 л;
- молоко сгущенное — 0,38 л;
- масло или любой спрэд.
Что делать:
- Взять любой йогурт, который вам больше нравится, банку сгущенки, соединить в одной емкости. Тщательно перемешать.
- Переложить в промазанную маслом, простеленную пергаментом форму для выпекания.
- Готовить в духовом шкафу при температуре 160° С пока верх не приобретет золотистого оттенка.
- Достать пудинг из духового шкафа, охладить, переместить в холодильник.
Рецепт этой выпечки можно дополнить по желанию мелкорубленным черносливом, натертым кокосовым орехом или любыми фруктами.
Кексы с начинкой
Выпечка на йогурте, рецепты которой весьма разнообразны, включает в себя и некоторые виды кексов.
Такие изделия получаются мягкими и воздушными, и при этом не слишком сладкими.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого рецепта необходимо:
- 2 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли или по вкусу;
- 1 большое яйцо;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 ст. л. несоленого масла сливочного, расплавленного и слегка остуженного;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1,25 ст. греческого йогурта (для получения лучшего результата желательно использовать жирные сорта, а не 0%);
- 400 г свежей малины;
- около 3 ст. л. кондитерского крупного сахара. для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления кексов с малиновой начинкой потребуется выполнить следующее:
- Духовку требуется разогреть заранее до 180°С, а также сбрызнуть формы для кексов антипригарным спреем и присыпать мукой.
- В большую емкость следует добавить муку, разрыхлитель, по желанию соль и взбивать до однородности, отложить.
- В отдельной большой посуде необходимо взбивать яйцо, пока оно не станет однородным и светлым, примерно 20 сек., затем положить в него 1 ст. сахарного песка и продолжить энергичное взбивание до густоты и однородности, примерно 30 сек., после чего отложить.
- В небольшой миске, подходящей для использования в микроволновой печи, нужно растопить масло примерно за 30 сек. на высокой мощности, затем дать ему немного остыть, примерно в течении 1-2 мин.
- Далее следует медленно добавить масло в яично-сахарную смесь, взбивая при этом, пока компоненты не смешаются равномерно.
- Затем требуется положить ванильный ароматизатор и греческий йогурт, продолжая взбивание.
- В мучную смесь необходимо положить горсть малины и аккуратно перемешать. Это поможет предотвратить опускание ягод во время запекания.
- После этого нужно медленно добавить яично-йогуртовую смесь к сухим компонентам и смешивать лопаткой, пока тесто не соединится, ягоды не будут равномерно распределены, а большая часть комочков муки не исчезнет (могут остаться небольшие кусочки муки). Тесто будет довольно густым, не следует перемешивать его слишком энергично.
- Используя большой совок для печенья или мерную емкость на 0,25 ст., требуется распределить тесто по подготовленным формам, заполнив каждую из них примерно на 3 четверти.
- Далее необходимо положить на поверхность каждой заготовки горсть малины и посыпать крупным кондитерским сахаром. В процессе приготовления ягоды опустятся внутрь кексов и образуют начинку.
- Выпекать изделия следует от 30 до 35 мин., повернув противень один раз в середине выпекания. Готовые кексы должны стать мягкими, но упругими на ощупь.
- После этого нужно дать кексам остыть в формах в течение 15 минут, а затем осторожно вынуть их. Подавать их лучше всего в свежем виде, но они сохранят свежесть при комнатной температуре до 5 дней, если хранить их в закрытой посуде.
Пирог-суфле без муки
Такой удивительный легкий воздушный десерт с фруктовой начинкой можно позволить даже при соблюдении диеты и ограничении калорийности рациона.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого воздушного диетического пирога-суфле необходимо взять следующий набор продуктов:
- 390 мл натурального питьевого йогурта;
- 6 саше сахарозаменителя;
- 3 сырых куриных яйца;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 1 щепотка соли;
- 1 г ванильного порошка;
- 3 г кондитерского разрыхлителя;
- 1 груша.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо аккуратно отделить белки от желтков, сильно охладить для лучшего взбивания:
- Промытый плод груши необходимо обсушить, очистить от жесткой сердцевины и шкурки, нарезать тонкими дольками.
- Яичные желтки нужно растереть с сахарным заменителем, влить питьевой йогурт, добавить ванилин и ввести крахмал, тщательно перемешивая все ингредиенты до однородности.
- Взбить яичные белки со щепоткой соли в пену венчиком или электрическим миксером до образования плотных устойчивых пиков, аккуратно ввести их в йогуртовую основу, чтобы получилась воздушная объемная масса.
- Теперь следует выложить на дно подходящей по диаметру силиконовой формы ломтики тонко нарезанной груши, залить их тестом, равномерно распределяя его по всей поверхности фруктов.
- Далее форму нужно поместить в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 мин. Выпекать при закрытой дверце, чтобы суфле не опало, затем выключить нагрев и дать немного остыть.
Что можно добавить
Пирог можно дополнительно полить нежным ванильным кремом из йогурта с ягодами, пропитать в течение 1-2 ч., поместив его в холодное место. Вместо груши подойдет любой сочный фрукт. Можно приготовить суфле с ананасом.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу фруктовое суфле можно украсить свежими ягодами и нежными листочками мяты.
Кексы без начинки
Выпечка на йогурте, рецепты которой считаются низкокалорийными, обычно отличается небольшим содержанием сахара и добавлением ягод.
Например, можно сделать кексы с черникой, которые всегда получаются нежными, пышными и влажными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления черничных кексов без начинки необходимо:
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ст. сахара (с горкой);
- 2 слегка взбитых яйца;
- 0,7 ст. масла растительного;
- 1 ст. греческого йогурта;
- 0,25 ст. молока;
- 1,5 ст. черники;
- дополнительный сахар для посыпки (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления кексов на йогурте с черникой понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Духовку требуется заранее прогреть до 180°С.
- В большой посуде нужно объединить муку, разрыхлитель, соду и сахар.
- В другой емкости необходимо смешать яйца, масло, йогурт и молоко, затем постепенно перелить эту смесь к сухим компонентам, перемешивать до однородности.
- Далее следует положить чернику и аккуратно смешать еще раз, при необходимости влить немного молока.
- Получившееся тесто требуется разложить по формочкам для кексов, наполнив их почти до верха, при желании посыпать крупным белым или коричневым сахаром сверху, и выпекать на протяжении 17-20 мин., или пока изделия не поднимутся и не станут золотистыми, а спичка, вставленная в середину, не станет выходить сухой.
- Готовые кексы нужно вынуть из форм, остудить на решетке, затем хранить в герметичном контейнере.
Капкейки шоколадные
Это маленькие тортики, которые можно выпекать в формочках для кексов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
1. Какао – 3-4 ст. л.
2. Йогурт (желательно питьевой) – 200 мл или 1 стакан.
3. Яйца – 2 шт.
4. Сахар – примерно 130 г (можно и больше, всё зависит от вашего вкуса).
5. Мука – 1 стакан (250 г).
5. Сливочное масло – 0,5 пачки.
6. Разрыхлитель – 5 г.
В первую очередь нужно муку, разрыхлитель и какао просеять через сито и хорошо перемешать. Масло заранее размягчите и взбейте его миксером, постепенно добавляя сахар. Сюда же разбейте яйца и вылейте йогурт. Всё массу перемешайте до однородности.
В жидкую смесь постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и какао. Только миксером не взбивайте, а перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Теперь наше тесто готово, можно его рассыпать по формочкам, которые нужно предварительно смазать маслом.
Поставьте капкейки в духовку на 180 градусов и выпекайте 25 минут. Периодически проверяйте на готовность спичкой или зубочисткой. Помните, что формочки нужно заполнять наполовину, так как тесто поднимется.
С тестом на яйцах
Выпечка на йогурте, рецепты которой считаются простыми, может содержать и значительное количество яиц.
В результате получается воздушный бисквит с влажной серединой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой легкой выпечки потребуется:
- 1,5 ст. универсальной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ст. сахара;
- цедра 1 лимона;
- 0,75 ст. простого йогурта;
- 3 яйца
- 0,25 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,25 ст. любого растительного масла (например, сафлорового или рапсового);
- 0,25 ст. оливкового масла с ароматом лимона, или любого растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пирога на йогурте и яйцах потребуется выполнить следующие шаги:
- Духовку нужно разогреть предварительно до 180°С, стандартную форму для выпечки хлеба — смазать маслом или сбрызнуть кулинарным спреем.
- В большой емкости следует объединить муку, соль и разрыхлитель.
- В объемной отдельной посуде необходимо растереть измельченную лимонную цедру с сахаром, чтобы выделилось масло.
- Затем требуется добавить йогурт, яйца и ванильный экстракт к лимонному сахару, взбивать до однородности.
- Далее нужно постепенно добавить в полученную смесь сухие компоненты, аккуратно перемешивая, пока не получится однородное тесто.
- Приготовленное тесто требуется переложить в форму для выпечки хлеба и разгладить поверхность, выпекать примерно 50-55 мин., пока пирог сверху не станет золотистым, а воткнутая в середину спичка не начнет выходить сухой.
Необходимо дать изделию остыть примерно 5 мин., прежде чем осторожно вынуть его из формы и перенести на решетку для окончательного охлаждения.
Советы по приготовлению выпечки
- При выпекании десерта должен быть соблюден оптимальный температурный режим духовки 190 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы выпечка пропеклась равномерно, тесто поднялось и не пригорело.
- Чтобы мучное изделие не упало во время приготовления, не стоит открывать духовку хотя бы в течение первых 15 мин.
- При желании добавить в тесто ягоды, их нужно предварительно вымыть и просушить. Если ягоды были заморожены, их нужно постепенно в холодильнике разморозить и извлечь из них весь сок, чтобы тесто не получилось слишком жидкое.
- Формы для выпекания не рекомендуется наполнять тестом до верха, так как во время приготовления выпечка поднимается в несколько раз. Оптимальный объем теста в форме должен достигать около 2/3 части формы.
- Добавление в тесто ягод, кусков шоколада, орехов и других компонентов следует совершать на последнем этапе приготовления теста, когда масса уже сформирована.
- Чтобы избежать пригорания изделий в процессе выпекания, стоит поставить формы на противень.
- Для равномерного пропекания кекса форму с тестом требуется поставить на среднем уровне.
- Если не вынимать готовые кексы сразу же после извлечения их из духовки и дать им остыть в форме, есть большая вероятность сохранить их пышными, чтоб они не опали.
- Рекомендуется дать отстояться тесту в формочках после его отсаживания в течение 10-15 мин., это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
Когда запасы продуктов, в частности йогурта, начинают портиться в холодильнике или срок годности подходит к концу, употреблять в сыром виде его не стоит. Просроченный кисломолочный продукт рекомендуется использовать для приготовления выпечки. Благодаря термической обработке данная продукция не принесет вред организму.
ПП-выпечка
Рецепты выпечки на йогурте нередко предлагают приготовить диетические изделия, подходящие для правильного питания и различных диет.
Например, один из них дает инструкцию, как испечь низкоуглеводный безглютеновый пирог на миндальной муке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой диетической выпечки потребуется следующее:
- пищевой масляный спрей;
- 3 больших яйца;
- 1 ст. цельномолочного греческого йогурта (5% жирности);
- 1,5 ч. л. глицерита стевии (соответствует 0,5 ст. сахара);
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 0,25 ч. л. морской соли;
- 1,5 ст. миндальной муки мелкого помола (180 г);
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
Пошаговый процесс приготовления
Диетическую выпечку на йогурте готовят так:
- Заранее следует разогреть до 160°С духовку, и обильно сбрызнуть масляным спреем форму для выпечки диаметром около 23 см.
- В средней емкости требуется взбить яйца, греческий йогурт, стевию, ванильный экстракт и соль, постепенно добавить миндальную муку, взбивая, пока тесто не станет однородным и без комков.
- Затем нужно положить пищевую соду и аккуратно перемешать.
- Резиновой лопаткой следует переложить получившееся тесто в подготовленную форму, поставить в духовку и выпекать, пока верх изделия не станет золотисто-коричневым, а зубочистка, воткнутая в центр, не начнет выходить чистой, около 30 мин.
- Необходимо остудить пирог в форме 30 мин., затем нарезать и подавать.
Оладьи из йогурта
Для их приготовления берут:
- йогурт – 200 миллилитров;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 ложку столовую;
- мука – 2 стакана;
- сода – 2 ложки чайных;
- соль – ½ ложки чайной;
- масло подсолнечное.
Оладьи делают следующим образом:
к йогурту добавляют яйцо, всыпают сахар, соль, соду и муку. Все тщательно перемешивают и жарят на подсолнечном масле.
Легкий шоколадно-йогуртовый пирог
По этому рецепту можно приготовить высокий, влажный и нежный пирог, который хорошо хранится и может быть украшен разными способами.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пирога:
- 1 ст. подсолнечного (или другого без запаха) масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. сахара;
- 3 ст. универсальной муки;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ст. порошка какао;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. натурального несладкого йогурта;
- 1 ст. заваренного крепкого черного кофе.
Для глазури:
- 125 мл сливок;
- 125 г темного шоколада, нарезанного.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого десерта необходимо следующее:
- Духовку требуется нагреть до 160°C, также нужно смазать маслом и застелить пергаментом дно 23-сантиметровой жестяной формы.
- Далее следует поместить все компоненты в большую емкость (добавляя кофе в последнюю очередь) и взбить при помощи миксера до полной однородности.
- Полученное тесто необходимо вылить в форму и выпекать 50-60 мин., или пока воткнутая спичка не начнет выходить чистой.
- Когда пирог остынет, нужно достать его из формы и поместить на решетку.
- Чтобы приготовить глазурь, следует нагреть сливки до появления пузырьков (непосредственно перед закипанием), снять с плиты и добавить нарезанный шоколад, накрыть кухонным полотенцем на 15 мин., затем взбить до густоты и блеска.
- Необходимо слегка остудить шоколадную смесь, затем аккуратно вылить на середину поверхности пирога, распределить мягкой силиконовой лопаткой и оставить застывать.
Финские ржаные лепешки
Выпечка из йогурта питьевого получается очень нежной и ароматной, а приготовленные на ржаной муке финские диетические лепешки будут еще и необыкновенно полезными.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого быстрого рецепта необходимо заранее подготовить следующие доступные ингредиенты в примерной пропорции:
- 250 г просеянной ржаной муки;
- 200 мл питьевого йогурта комнатной температуры;
- 20 мл рафинированного растительного масла;
- 5 г пищевой соды;
- 5 г сахарного песка;
- 3 г поваренной соли;
- 1 г тмина.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом замеса теста для финских ржаных лепешек необходимо тщательно просеять муку, соединив ее с остальными сухими ингредиентами.
Рецепт:
- Теперь необходимо влить немного подогретый питьевой йогурт в глубокую миску, добавить растительное масло, взбить до однородной консистенции.
- После этого следует добавить в жидкость сухие компоненты, постепенно подсыпая их в емкость, перемешивая сначала лопаткой, а затем рукой до образования мягкой нежной массы.
- Далее необходимо скатать тесто в неплотный шар, тщательно прикрыть пищевой промасленной пленкой, чтоб оно не заветрилось, и поставить в тепло на полчаса для стабилизации. Тем временем следует включить нагреваться духовой шкаф до температуры 200 градусов.
- По истечении указанного времени можно приступать к разделке теста, для чего необходимо выложить его на припыленную мукой поверхность рабочего стола, сформировать удлиненную форму и разрезать на 6 равных частей.
- Далее следует размять каждую часть в лепешку, толщиной около 1 см, аккуратно переложить на застеленный пекарской бумагой противень, присыпать тмином, сделать вилкой проколы на поверхности заготовок в нескольких местах, и поставить в предварительно разогретую духовку на 15 мин.
- Готовые лепешки нужно аккуратно снять с горячего противня, накрыть тканевым полотенцем и дать отдохнуть 10 мин.
Что можно добавить
Вместо тмина подойдут любые ароматные семена и специи. Можно увеличить количество сахарного песка в тесте, а также добавить вместо него жидкий цветочный мед.
Для дополнительного аромата лепешек можно замесить тесто на нерафинированном ореховом или оливковом масле. Можно также добавить при замесе теста немного льняной или пшеничной муки.
Как подавать блюдо на стол
Финские ржаные лепешки можно есть в теплом и холодном виде, в качестве самостоятельного блюда с молоком или сливочным маслом, а также подавать к столу вместо хлеба.
Лимонный торт с кремом
Этот лимонно-йогуртовый торт получается легким и нежным, а крем на основе лимонного курда добавляет его вкусу приятную кислинку.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для коржей:
- 250 г несоленого масла сливочного, комнатной температуры;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. мелко натертой цедры лимона;
- 1,5 ст. сахарной пудры;
- 1,5 ст. самоподнимающейся муки;
- 0,5 ст. универсальной муки;
- 0,5 ст. йогурта;
- 0,3 ст. лимонного сока;
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Для крема на основе лимонного курда:
- 250 г сливочного сыра мягкого;
- 125 г несоленого масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. мелко натертой цедры лимона;
- 0,3 ст. лимонного сока;
- 0,7 ст. сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого десерта потребуется выполнить следующие шаги:
- Нужно прогреть духовку заранее до 160°C, а также смазать маслом круглую форму для выпечки диаметром 23 см, затем постелить в нее лист пергамента так, чтобы его края выходили на 5 см за стенки формы.
- В небольшой емкости с помощью миксера требуется взбить масло, цедру и сахар до получения легкой и воздушной смеси, после чего влить яйца по одному, не прекращая взбивание.
- Далее необходимо двумя порциями всыпать просеянную муку, добавить йогурт и сок, смешать до полной однородности.
- Получившееся тесто следует вылить в форму и выпекать около 1,5 ч., оставить в форме на 5 мин., затем выложить на решетку до окончательного остывания.
- Чтобы сделать крем, требуется нарезать сливочное масло и положить в небольшую кастрюлю с толстым дном.
- Затем нужно слегка взбить яйца и добавить туда же вместе с цитрусовыми цедрой и соком и сахаром, нагревать на слабом огне, постоянно перемешивая, около 10 мин., или пока смесь не перестанет стекать с задней части деревянной ложки.
- Далее следует процедить курд и накрыть его поверхность полиэтиленовой пленкой, охладить на протяжении 2 ч.
- После этого требуется взбить сливочный сыр в небольшой миске миксером до кремообразного состояния, постепенно добавить 1 ст. лимонного курда, не выключая электроприбор.
- Остывший корж необходимо разрезать вдоль на 3 слоя, положить один из них на сервировочную тарелку, покрыть кремом, затем повторить данное чередование слоев (сверху должен находиться непокрытый корж).
- Поверхность изделия следует смазать толстым слоем оставшегося лимонного курда и посыпать кокосовой стружкой.
Ароматное овсяное печенье с йогуртом
На данный момент многие женщины, следящие за фигурой, позволяют себе есть только овсяное печенье, поскольку в своем составе оно имеет много клетчатки, которая полезна во время похудения. Однако чтобы разнообразить вкус такого печенья не надо изобретать что-то новое, просто возьмите йогурт и специи, а после творите, что пожелаете.
Ингредиенты:
- геркулес – 100 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- сахар – 70 г;
- йогурт – 100 мл;
- мед – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- смесь специй из корицы, имбиря, мускатного ореха и ванилина – 1 чайн. л.;
- разрыхлитель – 5 г.
Калорийность: 234 Ккал.
Этапы приготовления:
- Для этого блюда желательно использовать йогурт, продающийся не в стаканчиках, а простой питьевой в бутылочке, поскольку его консистенция более жидкая. Выбирайте свой любимый вкус и выливайте его в миску.
- После этого прибавьте к нему яйцо, сахар и мед. Возьмите венчик или миксер, чтобы получилось взбить смесь так, чтобы сахар совершенно растворился; Возьмите овсяные хлопья и при помощи кофемолки слегка перемелите их.
- После этого следует добавить их к жидкой смеси. Возьмите ложку и нежными движениями вмешайте их в йогурт;
- Муку смешайте с разрыхлителем и просейте ее. Также к ней добавьте все пряности, а после добавьте все к йогуртовой смеси;
- По цвету тесто для овсяного печенья должно быть достаточно густым, но ни в коем случае не эластичным. Возьмите противень, выстелите его бумагой и при помощи обычной столовой ложки выложите на него порционно сами печеньки. Лепешки при готовке довольно сильно поднимутся, поэтому укладывать их следует на достаточно большом отдалении;
- Готовиться ваш десерт будет в течение 15 минут. Выставленная в духовке температура должна быть 180 градусов. Если вы хотите, чтобы оно получилось очень румяным, то следует использовать режим гриля.
- Печенье получается очень легким и ароматным, поэтому долго на противне оно не задержится.
Полезные советы и рекомендации
Греческий йогурт может быть весьма полезным компонентом для выпечки. Его можно использовать точно так же, как и другие молочные продукты, для приготовления пирогов, кексов и даже тортов.
Основные советы и рекомендации по использованию йогурта для теста выглядят так:
- Рекомендуется использовать йогурт без добавок. Поскольку большинство рецептов требуют добавления сахара, применение подслащенного молочного продукта сделает готовую выпечку слаще, чем нужно. Простой йогурт — самый универсальный вариант, который дает полный контроль над вкусом изделия.
- Для наилучшего результата желательно использовать жирный йогурт (не менее 2%). Следует избегать обезжиренного продукта, так как он может не только содержать наполнители и стабилизаторы, которые изменяют вкус и текстуру выпечки, но и обладает менее богатым вкусом.
- Йогурт может быть использован вместо сыворотки в любом тесте. Кислая природа сыворотки помогает сделать выпечку более воздушной и легкой, а также придает ей деликатный вкус с кислинкой. Йогурт обладает такими же кислотными свойствами, поэтому дает такой же успешный результат. Однако, поскольку он более густой, следует разбавить его водой или молоком, чтобы имитировать консистенцию сыворотки.
- Можно заменить йогуртом и сметану или кефир. Эти молочные продукты также имеют привкус, который можно воспроизвести с помощью йогурта. В этом случае нет необходимости разбавлять его перед использованием.
- Выпечку, требующую по рецепту добавление сливок, также можно приготовить на йогурте, и она будет такой же пышной и влажной. Для этого понадобится заменить половину или 3 четверти их требуемого количества кисломолочным продуктом.
- При использовании густых взбитых сливок для теста или начинки, рекомендуется добавить ложку йогурта во время взбивания, чтобы продукт приобрел слегка пикантный вкус, который станет интересным дополнением к любому торту или пирогу.
Используемое тесто | Что требуется по рецепту | Как использовать йогурт для замены |
тесто на сыворотке | молочная сыворотка в чистом виде | йогурт, разведенный водой до консистенции сыворотки |
тесто на сметане | сметана | йогурт в том же количестве |
тесто на кефире | кефир | йогурт в том же количестве |
тесто на сливках | сливки 10% или более высокой жирности | смесь йогурта и сливок в соотношении 2:1 или 3:1 |
Приготовленная по большинству рецептов, выпечка на йогурте может храниться при комнатной температуре на протяжении 3-5 дней, если поместить ее в закрывающуюся посуду либо накрывать кухонным полотенцем, сложенным в несколько слоев. Чтобы разогреть ее, можно использовать духовку, нагретую на небольшой температуре, или аэрогриль.