Россия, Москва, Дмитровское шоссе
Телефон:
+7 (495) 275-13- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Мармелад в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

image

AnyutaN — Июл 6th, 2021 Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из варенья

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

Ингредиенты: агар-агар, варенье, вода, желатин, лимон, сок лимона Время для закладки: Весь год

Мармелад с желатином в домашних условиях

Желатин – полезный продукт для кожи и костей человека, поэтому мармелад на его основе не только вкусен, но и принесет укрепляющий эффект. Благодаря соку и цедре лимона, мармелад приобретает легкую кислинку и не будет приторно сладким.

Время готовки: 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Сок вишневый – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сок лимона – 6 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Желатин – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Сок вишни переливают в мисочку и высыпают в него желатин, чтобы он набух в течение нескольких часов.

2. Сахар смешивают с водой и цедрой цитрусовых, добавляют сок лимона и нагревают, чтобы смесь стала однородной.

3. После этого к сахарному сиропу добавляют вишневый сок с желатином и продолжают нагревать, пока желатин не растворится.

4. Заготовку для мармелада снимают с плиты и процеживают, чтобы убрать цедру.

5. Смесь разливают по формочкам и помещают в холодильник, чтобы полностью застыла. Приятного угощения!

Сообщить об ошибке

Феерия вкусов

Любителям традиционных дешевых фруктово-ягодных сладостей есть из чего выбрать в каталоге: клубника, персик, банан, яблоко, дыня, арбуз, малина, виноград, вишня, груша, лимон, розовый грейпфрут, черника, кокос, черешня, ананас и т.д.

Не почувствуют себя обделенными фанаты нестандартных вкусовых ощущений. Они приобретают в Мармеладшоу продукцию с необычными ароматизаторами:

  • Кола;
  • сливочный попкорн и жвачка;
  • жгучая корица и перец Чили;
  • лакрица;
  • чизкейк;
  • знаменитые коктейли Пина-Колада, Мохито, Беллини, Дайкири и Космополитен.

Совсем смелым мы посоветуем взять в продаже желейные конфеты Jelly Belly Bertie Bott’s из нашумевшей книжной и киносерии о Гарри Поттере! Кроме вполне приятных, встречаются желатиновые драже со вкусом грязи, протухшего яйца и ушной серы. С таким набором вы весело проведете вечер в дружеской компании, следуя рекламному слогану книжного героя Берти Ботт: «Риск в каждой конфете!» А версия Boozled превратит происходящее в игру. Стоит крутануть колесо, и вам попадется цвет боба, который придется съесть.

Мармелад из апельсинового сока с агар-агаром

Домашний мармелад на основе сока с добавлением агар-агара – натуральное и полезное лакомство. Для его приготовления можно использовать любой сок, который нравится. Лучше, если это будет свежевыжатый: в нем меньше сахара и больше пользы.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Сок апельсиновый свежевыжатый – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Из нескольких апельсинов выжимают сок, можно с небольшим добавлением мякоти.

2. В мисочке соединяют 150 мл сока с агар-агаром и оставляют на полчаса.

3. Оставшуюся часть сока смешивают с сахаром и нагревают до кипения на слабом огне.

4. В закипевшую жидкость аккуратно вводят смесь агар-агара с соком и хорошенько перемешивают. Продолжают кипятить еще 7 минут, затем дают немного остыть.

5. Теплую заготовку разливают по формочкам и оставляют для застывания. Мармелад достигает нужной консистенции буквально за 20 минут, если формочки достаточно плоские.

Сообщить об ошибке

Такой разный мармелад

Существует три вида мармелада — фруктовый, ягодный и желейный, для которого в качестве основы используется фруктово-ягодное желе, но в домашних условиях можно взять варенье или повидло. Ягоды и фрукты увариваются с сахаром и приобретают густую текстуру благодаря находящемуся в плодовой мякоти пектину. Пектин — это природный загуститель, полисахарид и пищевое волокно, которое, как губка, впитывает все токсины и выводит их из организма. Кроме того, пектин уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, а также снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Получается, что мармелад — очень полезный десерт, особенно если не добавлять в него красители и искусственные ароматизаторы. Однако не все фрукты могут похвастаться высоким содержанием пектиновых веществ, поэтому кондитеры добавляют к плодовой мякоти сок и пюре богатых пектином фруктов, желатин, пектин, продающийся в кондитерских отделах, крахмал или агар-агар — природное желирующее вещество из водорослей. Мармелад может быть твердым, приготовленным как конфеты, и мягким, похожим на джем, — при варке мягкого мармелада добавляют меньше сахара или варят его не очень долго.

Как приготовить мармелад из черной смородины?

Черная смородина содержит повышенное количество витамина С, что делает ее незаменимым продуктом для укрепления иммунитета. При этом из ягод смородины можно приготовить восхитительный домашний мармелад. Все, что требуется, — ягоды, сахар, вода и духовка.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Смородину перебирают, заливают водой и кипятят пару минут при слабом нагреве.

2. Массу перетирают через сито, а получившееся пюре перекладывают в сотейник и уваривают с сахаром, пока немного не загустеет.

3. Получившуюся массу распределяют по противню с пергаментом, слой должен составлять около 1,5 см.

4. Заготовку ставят в духовку и доводят до нужной кондиции при минимальном нагреве, дверцу нужно приоткрыть, чтобы выходила лишняя влага.

5. Мармелад готов, когда сверху на нем образуется корочка. Его остужают, нарезают порциями и подают к чаю.

Сообщить об ошибке

Свойства при варке

Поместите огонь при средней температуре и пусть все готовится, пока вы не увидите, что сахар растворился должным образом. Периодически перемешивайте смесь, чтобы избежать прилипания в нижней части горшка. Вы узнаете, что варенье мандарина готово, если вы возьмете его ложкой и переверните, оно не упадет. В противном случае вам понадобится еще несколько минут приготовления, прежде чем упаковать их

Что-то очень важное, что вы не можете игнорировать, — это стерилизовать банки или стеклянные банки, в которых вы будете хранить варенье, таким образом, вы будете держать его вдали от бактерий или остатков, которые могут его загрязнить

Очень вкусный яблочный мармелад на зиму

Полакомиться домашним мармеладом в зимнее время года – дополнительное удовольствие. Пектин, содержащийся в яблоках и сохраняющийся в мармеладе, — очень полезное вещество, которое чрезвычайно важно употреблять в холодное время года.

Время готовки: 9 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2,5 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промывают, удаляют семенные коробочки, но их не выбрасывают и готовят отдельно: при тепловой обработке из семенных коробочек выделяется большое количество пектина. Кожицу с ломтиков яблок удалять не нужно.

2. Сердцевины фруктов складывают в сотейник и заливают водой, готовят на среднем огне, пока не станут мягкими. Затем откидывают их на сито и процеживают получившуюся массу – образовавшийся пектин.

3. Яблочные дольки нарезают очень мелко. Можно, как вариант, прокрутить их на мясорубке или натереть. Массу перекладывают в кастрюлю и тушат при слабом нагреве плиты.

4. Пектин из яблочных семенных коробочек вместе с 200 гр. сахара добавляют к массе из измельченных яблок. Все перемешивают и продолжают тушить, увеличив огонь до среднего, пока ломтики не станут мягкими (25 минут). Важно регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пригорали. Если жидкости недостаточно для тушения, можно добавить немного воды.

5. Массу перебивают блендером или перетирают через сито, чтобы она стала максимально однородной, и всыпают оставшуюся часть сахара – 400 гр. Продолжают готовить на слабом огне, чтобы пюре потихоньку уваривалось и уменьшалось в объеме. Масса будет готова, когда станет отходить от стенок и держать форму.

6. Получившийся мармелад раскладывают на противне с пергаментом ровным слоем и дают застыть, а затем нарезают порциями.

Сообщить об ошибке

Желатин

Организму человека нужны аминокислоты и минералы. Они благоприятно воздействуют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос. Эти компоненты есть в желатине, который получают благодаря термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб. Вещество устраняет чувство голода, поэтому продукт считается диетическим. В 100 г желатина присутствует всего 355 ккал.

Это может сделать желе всех вкусов, способное смешивать фрукты и специи, изобретая новые комбинации. Рецепт всегда один и тот же, какие изменения — количество ингредиентов. Перед приготовлением рецепта вам необходимо стерилизовать то, что спасет желе. Поместите горшок в духовку на 15 минут или вымойте горшок в посудомоечной машине. Хорошо, теперь, когда они стерилизованы, давайте рецептом.

В кастрюлю положить клубнику чистой и без каюты. Замешайте примерно с вилкой, добавьте сахар и дайте ему посидеть в течение 10 минут. Бросайте лимонный сок и варите на среднем огне, периодически помешивая. Розовая пена, которая образуется, может быть удалена, если вы предпочитаете, это предотвратит попадание желе. Через 20 минут кипения желе должно быть толстым. Поместите шпатель посередине, если вы откроете канал, который не закрывается, вы можете удалить его из огня.

Желатин используется для получения заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Благодаря ему сахар не кристаллизуется. Как пользоваться загустителем для варенья? Чтобы приготовить заготовку на зиму, потребуются ягоды (1 кг), сахар (1 кг) и желатин (40 г). Сухие вещества смешиваются, а затем готовят сладкий продукт, следуя рецептуре.

Положите ежевику в кастрюлю и доведите до кипения, немного замешивая ложкой. Когда он кипит, опустите огонь, добавьте сахар и впустите огонь, пока он слегка не сгустится. Готов, пусть прохладно и положить в холодильник. В сковороде положить все ингредиенты и довести до средней температуры в течение 20 минут без помешивания.

Простой и вкусный рецепт мармелада из сливы

В этом рецепте мармелада из слив добавляют шоколад, чтобы сделать вкус десерта еще более интересным. Цвет готового продукта будет зависеть от цвета кожицы плодов – от темно-красного до красно-коричневого.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Слива – 450 гр.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Вода – 60 мл.
  • Агар-агар – 1 ч.л.
  • Шоколад – 25 гр.

Процесс приготовления:

1. Вымытые сливы разрезают пополам и достают косточки.

2. В теплой воде разводят агар-агар и оставляют на 10 минут для набухания.

3. Половинки плодов складывают в кастрюлю и засыпают сахаром, а затем измельчают их в пюре. Это удобно делать с помощью погружного блендера.

4. Пюре готовят на среднем огне 5-7 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Массу снимают с плиты, добавляют агар-агар и шоколад, еще раз кипятят в течение нескольких минут.

5. Сливовый мармелад распределяют по формочкам и оставляют застыть. Обычно для этого достаточно не более часа.

Сообщить об ошибке

Секреты приготовления

Чтобы при варке мармелада варенье не пригорало, необходимо использовать толстодонную посуду. Тем не менее периодически помешивать содержимое деревянной ложечкой все равно придется.

Чтобы порадовать своих домашних сладкоежек, можно сделать многослойный мармелад. Для этого подготовьте варенье различных оттенков и поочередно залейте их в формы, но только после того, как застынет предыдущий слой.

В смесь перед раскладыванием в формочки можно добавить кусочки фруктов и ягод — такие сладости станут еще полезнее и удивят своим ярким и необычным видом. А для пикантности и приятного аромата в процессе приготовления мармелада можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу, имбирь или кардамон.

При приготовлении мармелада из варенья в домашних условиях можно экспериментировать и придумать собственный уникальный рецепт этого сладкого лакомства.

Домашний мармелад из груш

Легкий в приготовлении рецепт грушевого мармелада, который покорится даже начинающим кулинарам. Чтобы его сделать, нужен минимум продуктов – сочные груши, сахар и немного воды.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – по необходимости.

Процесс приготовления:

1. Груши промывают, режут небольшими кусочками, удаляя сердцевину и косточки.

2. Нарезанные фрукты заливают водой, которая должна покрывать их на 3-5 см. Груши варят, пока они не размягчатся.

3. Слегка остывшие ломтики фруктов перетирают через сито или пюрируют блендером, а затем кладут сахар и перемешивают.

4. Грушевую массу нагревают на слабом огне, помешивая, пока не загустеет, в течение 5-10 минут.

5. Готовый мармелад распределяют по формочкам и дают остыть, а потом подают к чаю.

Сообщить об ошибке

Разнообразие форм и упаковки

В ассортименте нашего интернет магазина вы найдете огромный выбор форм: кольца, червячки, фигурки животных и птиц, жевательные палочки, пластинки и жгутики.

Встречается креативный marmelad, вызывающий интерес благодаря оригинальному оформлению:

  • мармеладные глаза с жидким центром;
  • хотдоги и мороженное;
  • бутылочки и бургеры;
  • кошачьи лапки и косточки;
  • акулы и улитки;
  • бактерия под микроскопом;
  • крокодилы и пауки;
  • яичница и пицца;
  • лимончики и грибочки;
  • малинки и вишенки;
  • челюсти и т.д.

Это отличное решение для розыгрышей!

У некоторых товаров привлекает внимание форма не мармеладок, а самой упаковки. Чего стоит только автобус Ночной рыцарь по мотивам Гарри Поттера!

Заядлые путешественники смогут недорого заказать мармелад не в обычных пакетах, а в зип-локах. Такой замочек позволяет брать аппетитный перекус с собой в дорогу!

Пошаговый рецепт приготовления мармелада из крыжовника

В мармелад из крыжовника можно добавлять цедру лимона или лайма, а также корицу, что придаст угощению оригинальный и пикантный вкус. Лучше брать немного недозревшие ягоды, поскольку в них содержится больше желирующего вещества – пектина.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – ¼ ст.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Цедра лимона или лайма – по вкусу.
  • Корица молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ягоды промывают, удаляют хвостики и складывают в кастрюлю с толстым дном.

2. Крыжовник заливают водой и варят, пока ягодки не станут мягкими. После этого массу пюрируют, а затем избавляются от семян с помощью сита, хорошо протерев массу.

3. К получившемуся пюре добавляют сахарный песок и при желании корицу или цедру.

4. Массу ставят на слабый огонь и готовят около 30 минут, пока она не уменьшится в объеме. Важно постоянно размешивать продукт, чтобы он не пригорел и не пристал к стенкам посуды.

5. Проверить готовность мармелада можно, капнув им на блюдце. Если капля не растекается, массу можно разложить по баночкам или другим емкостям и закрыть. Подавать мармелад холодным или использовать для выпечки.

Сообщить об ошибке

Выбираем варенье

Приготовить мармелад из варенья довольно просто. А для его изготовления подойдет совершенно любая сладкая заготовка. Варенье из груш, яблок, клубники, малины и других ягод и фруктов отлично подойдет для того, чтобы приготовить вкусное лакомство для своей семьи. Также оно может быть различное по консистенции. Используют для мармелада варенье с целыми и перетертыми ягодами или только сироп от него. Если вы хотите сделать мармелад с однородной массой, то необходимо предварительно разбавить варенье водой и измельчить его с помощью блендера.

Мармелад из тыквы в домашних условиях

Тыквенный мармелад – лакомство с особым осенним вкусом, которое можно подавать на Хеллоуин или просто кушать за вечерним чаем. Если хочется больше пикантности, можно добавить любимых специй – гвоздики, бадьяна, кардамона и корицы.

Время готовки: 4 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 гр.
  • Сок лимонный – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Тыкву без кожицы и семечек нарезают небольшими кусочками, заливают водой и варят в течение 10-12 минут.

2. Желатин разводят в 100 мл холодной воды и дают постоять для набухания 5-10 минут.

3. Отваренные кусочки тыквы превращают в пюре и готовят еще 5 минут. Добавляют сахар, отложив 2 ст.л., и продолжают варить еще 5 минут.

4. В тыквенное пюре добавляют лимонный сок, а затем желатин. Все перемешивают, массу доводят до кипения, но не кипятят.

5. Заготовку для мармелада разливают по формам и дают остыть. Продукт готов к употреблению через 4 часа. Перед подачей его посыпают оставшейся частью сахара.

Сообщить об ошибке

Несколько советов по использованию желатина и агар-агара

Покупайте только качественный желатин, поскольку он имеет нейтральный запах, что очень важно для приготовления десертов. Никогда не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте, иначе получите резиновый десерт, впрочем, такие сладости, популярные в США, называются жевательным мармеладом. Перед замачиванием желатина посуду лучше всего сполоснуть водой, чтобы желатиновые крупинки не прилипали ко дну. Также лучше заливать желатин водой, а не засыпать его в воду, это поможет избежать появления комков. Доводить желатин до кипения или нет — вопрос спорный, и кулинары до сих пор не могут прийти к единому мнению, но кипятить его однозначно не стоит — чем больше вы его кипятите, тем хуже он будет густеть. Также не рекомендуется охлаждать мармелад, приготовленный на основе желатина, в морозильной камере, поскольку при разморозке он непременно потечет.

Если вы предпочитаете готовить мармелад с агар-агаром, покупайте этот продукт в виде порошка и хлопьев — они более натуральные и полезные. Самым лучшим считается японский агар-агар — его желеобразующая способность в 30 раз больше, чем у обычного желатина. Мармелад из агар-агара получается более плотным и устойчивым, при этом сохраняется нежная структура, а при нагревании такой десерт не тает.

Ссылка на основную публикацию
Похожее