Торт «Дамские пальчики» — классический рецепт
Торт получится мягким только при соблюдении рецептуры и технологии выпекания профитролей. Классический вариант крема — сметана, взбитая с сахаром.
Ингредиенты
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 150 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 250 мл воды;
- 1 щепотка соли;
- 200 г муки;
- 4-5 яиц.
Консистенция теста зависит от сорта муки, размера яиц и от того, насколько сильно подсушили тесто после заваривания. Добавлять яйца нужно по одному в таком количестве, чтобы масса получилась не плотной, но могла сохранить форму, когда ее выкладывают на лист.
Ингредиенты для классического крема:
- 600-700 мл сметаны жирностью не менее 20%;
- 150-200 г сахарной пудры.
Используют пудру, а не сахар, чтобы крем взбивался быстро и в нем не оставалось кристаллов.
Для украшения применяют шоколад, ореховую крошку, кондитерские посыпки.
Как сделать заварное тесто для торта «Дамские пальчики»
Пошаговый рецепт с фото поможет правильно замесить тесто:
- Влить в кастрюлю воду, поместить в нее нарезанное масло и добавить щепотку соли. Если вместо сливочного масла используется маргарин, то солить не нужно. Размер посуды подобрать с учетом того, что в нее будут добавлены другие ингредиенты.
- Довести содержимое емкости до кипения.
- Просеять муку и высыпать ее в кипящую воду. Массу быстро перемешать до гладкости.
- Кастрюлю снять с огня и помешать тесто еще 1-2 минуты. Охладить, чтобы масса стала умеренно теплой и яйца в ней не свернулись.
-
Вариант оформления торта Дамские пальчики. Яйца удобнее добавлять по 1 шт. — так можно регулировать консистенцию теста и не испортить его. Сначала кусочки вязкого теста будут скользить по яичному белку, но постепенно ингредиенты соединятся. Как только масса снова станет однородной, разбить в нее еще 1 яйцо и снова медленно смешивать.
Когда тесто приобретет густую, но не плотную консистенцию, яйца больше не добавлять.
Как сделать крем для торта «Дамские пальчики»
Чтобы крем получился густым и не стекал с профитролей, потребуется сметана высокой жирности (20-35%). Менее жирный продукт придется подготовить к взбиванию: в дуршлаг постелить 2-3 слоя марли, вылить сметану (ее нужно приобрести примерно на 30% больше, чем указано в рецепте) и оставить на 2-3 часа.
Крем готовят по следующей технологии: сметану и сахарную пудру сначала перемешивают ложкой, а затем взбивают до образования пышной массы. Не следует делать это более 3-4 минут, т. к. жирная сметана легко расслаивается на масло и пахту.
Рецепт Тирамису с заварным кремом и Маскарпоне в домашних условиях
Этот рецепт немного отличается от классического тем, что мы используем заварной крем в английском стиле. Его состав немного отличается от итальянского.
Для замачивания печенья используется крепленое вино Марсала с богатым вкусом. Вы смело можете его заменить коньяком или ликером Амаретто. Алкоголь использовать вовсе не обязательно.
Источник — joyofbaking.com
Ингредиенты (на 8-10 порций):
- 28-32 печенья Савоярди (10 х 2,5 см)
Крем:
- 480 мл молока
- 150 гр сахара
- 35 гр муки
- 6 больших яичных желтков
- 60 мл вина Марсала или темного рома (можно ликер Амаретто)
- 2 ч.л. экстракта ванили
- 57 гр сливочного масла
- 230 гр сыра Маскарпоне
Сироп для замачивания:
- 360 мл очень крепкого кофе
- 65 гр сахара
- 60 мл Марсалы или темного рома
Для подачи:
- свежая малина
- порошок какао
- 30 гр горького шоколада
Также нужна форма размером примерно 23 х 13 х 8 см, по длине печенья.
1. Налейте 420 мл молока в сотейник, Добавьте 100 гр сахара. Поставьте на средний огонь, доведите смесь до кипения, периодически помешивая.
2. В миске смешайте остальные 60 мл молока, 50 гр сахара, муку и желтки. Тщательно разотрите компоненты венчиком до получения однородной смеси.
3. Когда молоко закипит, тоненькой струйкой влейте его в яичную смесь. При этом интенсивно работайте венчиком, чтобы масса не взялась комками.
4. Полученную жидкость перелейте в кастрюлю с толстым дном. Варите на среднем огне до закипания, постоянно помешивая. Когда она закипит, продолжайте интенсивно мешать еще 1-2 минуты, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и процедите массу через сито, чтобы убрать все образовавшиеся комочки.
5. Добавьте в заварной крем экстракт ванили. Затем введите кусочки размягченного сливочного масла. Хорошо размешайте до однородности. В конце по желанию влейте алкоголь.
6. Сразу же накройте его пищевой пленкой, чтобы сверху не образовалась корочка. Оставьте его остывать при комнатной температуре, затем отправьте в холодильник на пару часов. Он должен хорошо загустеть.
7. Маскарпоне разотрите в миске до пастообразного состояния. Соедините с помощью венчика холодный крем с сыром.
8. Заварите крепкий кофе, остудите до теплого состояния. Смешайте его с сахаром и алкоголем.
Количество сахара регулируйте по вкусу в зависимости от того, насколько сладким вы хотите сделать вкус торта.
9. Застелите форму пищевой пленкой. Оставьте длинные края для того, чтобы вы могли потом взять ее за края. Каждое печенье по одному полностью окунайте в кофейный сироп, затем укладывайте на дно рядом друг с другом.
10. Ложкой выложите 1/3 кремовой начинки на слой Савоярди, полностью их покрыв. Поднимите форму и слегка ее потрясите, чтобы начинка равномерно распределилась по поверхности.
11. Повторите то же самое с другими слоями, окунув по 7-8 палочек в кофейную смесь, а затем покрыв их кремом. Верхушку закройте печеньем, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 8 часов, желательно на всю ночь.
12. Снимите пленку с верхней части Тирамису. Осторожно переверните торт из формы на блюдо.
Просейте сверху какао-порошок и/или тертый шоколад, украсьте свежей малиной.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Тесто переложить в кондитерский мешок, выдавить на лист тонкие полоски, оставляя между ними по 2 см. Если кондитерского мешка нет, удобно использовать плотный пакет (например, от молока). Один из его углов срезают так, чтобы отверстие было не более 1,5 см в диаметре.
Выпекать при +180°С около 20 минут, до подрумянивания. Готовые профитроли сухие внутри, легкие, с твердой корочкой.
Перед сборкой выпеченные «пальчики» должны полностью остыть. Охлаждать их лучше на решетке или в широкой емкости, раскладывая в 1-2 слоя.
Профитроли можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере.
Для сборки торта лучше использовать разъемную форму. Профитроли плотно укладывают слоями. Иногда крайние печенья ставят вертикально, чтобы боковые поверхности получались ровными.
Существует 2 способа сборки:
- в крем обмакивают каждый «пальчик», а затем кладут его в форму;
- кремом заливают сразу все профитроли и аккуратно перемешивают их, а затем перекладывают в тортовницу.
Когда все «пальчики» уложены, остатки крема равномерно распределить по поверхности. Заготовку поставить в холодильник на 5-8 часов.
«Дамские пальчики» из песочного теста
Печенье для торта может быть не только заварным, но и песочным. Лакомство будет более калорийным, слои получатся рассыпчатыми и немного суховатыми. Чтобы сделать их мягкими, придется увеличить количество крема.
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. лимонного сока или уксуса;
- 1 стакан пшеничной муки;
- 500 г жирной сметаны;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром (80 г). По одному вбить яйца, продолжая перемешивать массу. Добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком, всыпать просеянную муку. Замесить мягкое пластичное тесто. Оно должно держать форму и не липнуть к рукам.
Отделять небольшие кусочки от общей массы и на присыпанной мукой доске раскатывать их, превращая в ровные, не слишком длинные палочки. Разложить заготовки на противне, застеленном пекарской бумагой. Поместить печенье в духовку, нагретую до 180 градусов. Когда палочки подрумянятся, достать противень из печи, снять заготовки лопаткой и охладить, разложив на доске.
Сметану взбить с обычным и ванильным сахаром до полного растворения кристаллов. Выкладывать палочки слоями вплотную друг к другу, обмакивая каждую в сметанный крем. Придать торту форму квадрата, оставшийся крем равномерно распределить по поверхности. Поместить изделие в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей посыпать десерт разноцветной кондитерской крошкой, сахарными бусинками или кокосовой стружкой.
Торт без выпечки
Чтобы быстро приготовить слоеный десерт, берут бисквиты-савоярди, детское печенье удлиненной формы или покупные профитроли без крема.
Для приготовления 0,5 кг печенья нужны следующие ингредиенты:
- 200 мл кофе;
- 50 мл коньяка или рома (необязательно);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл жирной сметаны;
- 200 мл сгущенного молока.
Последовательность приготовления торта:
- Приготовить крем, взбивая сметану со сгущенным молоком.
- Кофе заварить, подсластить и добавить алкоголь, охладить. Опускать печенье в жидкость на 1-2 секунды и сразу выкладывать в разъемную тортовницу.
- Выложенный слой залить частью крема. Сверху сделать следующий пласт из печенья, располагая элементы поперек нижних.
- Остатки крема уложить на самый верхний слой.
- Поставить торт в холодильник.
Со сметанным кремом
Профитроли выпекают по стандартной технологии и охлаждают.
Крем можно приготовить из маложирной сметаны (15%), для этого потребуются следующие продукты:
- 2 стакана сметаны;
- 2 ч. л. желатина;
- сахар по вкусу;
- 60 мл холодной кипяченой воды.
- Замочить желатин в воде на 30-40 минут, чтобы он хорошо разбух.
- На водяную баню поставить емкость с желатином, нагреть содержимое до полного расплавления кристаллов. Снять с плиты.
- Сметану смешать с сахарной пудрой и быстро взбить миксером. Продолжая взбивать, влить растопленный желатин. Готовую массу поставить в холодильник на 40-50 минут.
- Загустевший, но еще не застывший крем использовать, как классический сметанный, обмакивая в него «пальчики» и формируя слои торта.
Со сгущенкой
При использовании сгущенного молока или сливок получится взбивной масляный крем. Если использовать вареную сгущенку, то заливка приобретет вкус крем-брюле.
Для приготовления сладкой массы потребуется:
- 400 г сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла (можно взять спред);
- 1 щепотка ванилина.
Сгущенное молоко и масло должны иметь одинаковую температуру, поэтому их на 3-4 часа оставляют на столе.
Технология приготовления крема следующая:
- Размягченное масло взбить венчиком или миксером до пышности, всыпать ванилин и перемешать.
- Продолжая медленно взбивать, вливать по 1 ст. л. сгущенного молока, каждый раз перемешивая его с маслом до однородности.
В заливку для торта можно добавить немного коньяка и какао.
Торт «Дамские пальчики» с вишней
Для приготовления десерта по такому рецепту потребуется около 200 г консервированной вишни. Ягоды должны быть без косточек.
Торт собирают так:
- Готовят нижний слой из профитролей с кремом.
- На корж выкладывают 1/2 часть вишни. На ягоды снова раскладывают печенье с кремом и покрывают вишней. Завершают слоем профитролей.
- Готовый торт должен пропитаться.
В десерт можно положить замороженные или свежие ягоды без косточек. Чтобы они не были слишком кислыми, засыпать их сахаром, можно добавить 1-2 ст. л. крепкого алкоголя. Заготовка должна постоять около 1 часа, затем массу используют для торта.
Это интересно
В основе торта – печенье профитроли (или мини-эклеры) в виде брусочков, величиной с небольшой палец. Несколько сотен лет назад, в Средневековой Франции существовало печенье с таким же названием, которое обожал даже само король Филипп IV. Иногда такую выпечку называли Савоярди, ведь она была придумана при дворе герцогов Савойских еще в 15 веке.
Печенье имело вытянутую форму и напоминало пальцы. Готовилось оно из бисквитного теста. Предлагаемое нами лакомство готовится из заварного теста, поэтому отличается по вкусу. Но за схожую форму данный торт получил одноименное с печеньем название.
С кремом маскарпоне
Для крема по рецепту от бабушки Эммы потребуются:
- 300 г мягкого сыра маскарпоне;
- 600 мл сливок жирностью 30%;
- 150 г сахарного песка;
- 1 щепотка ванилина.
- В чашу миксера положить холодные сыр и сливки, всыпать сахар и ванилин.
- Начать перемешивание на малой скорости, соединяя продукты. Скорость постепенно увеличивать, взбивая состав до мягких пиков.
Сборку осуществляют по общим принципам. Чтобы профитроли хорошо пропитались, десерт лучше оставить в холодильнике на ночь.
Необходимые продукты
Для приготовления сметанного торта «Дамские пальчики» нам понадобятся такие ингредиенты:
Мука | 200 г |
Сметана | 700 г |
Сахар | 200 г |
Вода | 200 г |
Яйца | 6 шт. |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар ванильный | 1 ч. л. |
Шоколад | 50 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
Торт с фруктами
Кроме вариантов «Дамских пальчиков» с разными кремами, можно приготовить менее калорийный десерт, заменив жирную сметану или сгущенное молоко с маслом на творог и фрукты.
Профитроли пекут по классическому рецепту, а для крема потребуются:
- 400 г мягкого творога;
- 2 пакета быстрорастворимого фруктового киселя;
- 80 мл горячей воды;
- 2 желтка;
- 50-100 г любых фруктов;
- 200 г сахарного песка (можно уменьшить по вкусу).
Приготовить кисель, заливая порошок из пакетов кипящей водой и перемешивая до загустевания. Охладить массу до комнатной температуры.
Крем готовят в такой последовательности:
- В большой емкости соединить все ингредиенты, кроме фруктов, перемешать.
- Блендером взбить массу до однородности и пышности.
- Консервированные или свежие фрукты нарезать, ввести в крем и аккуратно смешать с ним.
- Собрать торт по классической схеме и оставить для пропитки.
Видео о том, как приготовить торт с печеньем Савоярди и начинкой из клубники
Роскошный торт со свежими ягодами, нежным сливочным кремом и клубничным сиропом. Каждый кусочек тает во рту, его вкус очень насыщенный и ароматный. Такой шедевр станет украшением любого праздничного стола.
Понадобится:
- 300 гр палочек Савоярди
Крем:
- 3 яичных желтка
- 200 гр жирных сливок
- 100 гр сахарной пудры
- 500 гр Маскарпоне
Начинка:
- 400 гр свежей клубники
- 2 ст.л. сахара
- 50 мл светлого рома (по желанию)
Желе:
- 8 гр желатина
- 48 гр воды
Разъемная форма-кольцо диаметром 20 см.
1. В миске смешайте желтки с 30 гр сахарной пудры. Поставьте миску на водяную баню так, чтобы дно не касалось воды. Установите средний огонь, слегка помешивая смесь венчиком. Как только температура массы станет 70°, снимите ее с бани. Полностью охладите до комнатной температуры.
2. Клубнику промойте, удалите хвостики. Разрежьте каждую на небольшие кусочки, сложите в сотейник. Добавьте сахар и ром, поставьте на небольшой огонь, доведите до горячего состояния. Не доводя до кипения, снимите с огня. Ягоды должны пустить сок, при этом сохранить свою форму. Процедите клубнику через сито, чтобы стек сироп — его будем использовать для пропитки. Затем полностью охладите.
3. Форму-кольцо сразу установите на блюдо. Обрежьте закругленные концы с одной стороны печенья, установите его вдоль внутренних стенок формы сахарной стороной наружу. Дно также покройте палочками, при необходимости ломая его на нужные кусочки.
4. Холодные жирные сливки взбейте миксером до плотной пышной консистенции.
5. Также слегка взбейте остывшую желтковую смесь. Добавьте к ней сыр Маскарпоне, оставшуюся сахарную пудру. Миксером разотрите до однородности. Влейте растопленный в воде слегка теплый желатин, быстро перемешайте.
6. Соедините взбитые сливки с сырной массой до однородности с помощью лопатки.
7. Смачивая кисть в остывшем клубничном сиропе, пропитайте Савоярди, выложенное на дне. Бортики смачивать не нужно, чтобы они не размокли и смогли удержать торт. Залейте толстым слоем крема, на который выложите кусочки клубники. Повторите то же самое со всеми последующими слоями.
Верхушку залейте кремом, оставив небольшое расстояние сверху для клубники. Поставьте десерт в холодильник на 4-5 часов для застывания.
8. Затем снимите кольцо, обвяжите торт по кругу декоративной лентой или обычным шпагатом.
Середину заполните половинками свежей клубники (малины, ежевики…), или посыпьте какао с тертым шоколадом.
Торт «Дамские пальчики» со сливками
Для крема потребуются:
- 500 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 35%);
- 150 г сахарной пудры.
- Миксером на большой скорости взбивают холодные сливки до мягких пиков.
- Постепенно всыпают пудру, ее количество можно варьировать по вкусу. После этого сливки еще немного взбивают, а затем используют для приготовления торта.
Вкусный Тирамису без яиц со сливками и сыром Маскарпоне
Эта версия имеет прекрасный вкус традиционного Тирамису, но приготовлена без яиц. Нежное лакомство с влажной текстурой без выпечки приготовить несложно. Его вкус сильнее насыщен нотками кофе, так как для пропитки используется кофейный ликер Калуа. Но вы можете взять любой другой по вашему вкусу.
В 100 гр торта содержится 278 ккал.
Источник — littlesweetbaker.com
Компоненты:
- 24-28 шт. печенья Савоярди («Дамских пальчиков»)
- 250 мл жирных сливок
- 250 гр сыра Маскарпоне
- 50 гр сахара
- 5 мл ванильного экстракта
- 1,5 стакана очень крепкого кофе
- 30 мл (2 ст.л.) кофейного ликера Калуа (или любого другого)
- 2 ст.л. несладкого какао-порошка
Понадобится глубокая форма размером 8х8 см или 9х9 см.
1. Взбейте миксером холодные сливки до получения жестких пиков.
2. В другой миске смешайте до однородности Маскарпоне с сахаром и ванильным экстрактом.
3. Понемногу вводя взбитые сливки в сырную массу, соедините обе смеси в пышный крем.
4. Заварите крепкий кофе и охладите до комнатной температуры. Затем смешайте с ликером Калуа. Пропитывая печенье сиропом, уложите его слоем на дно формы. При необходимости уменьшайте размер «пальчиков» до нужного размера, чтобы они плотно прилегали друг к другу, полностью заполняя пустое пространство.
Не мочите их слишком долго, иначе они развалятся. Достаточно быстро окунуть каждое в сироп с каждой стороны.
5. Печенье обильно покройте сливочным кремом. Выложите еще один слой пропитанного Савоярди.
6. Сверху распределите оставшуюся начинку. Накройте пленкой, поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на всю ночь.
Перед подачей посыпьте порошком какао. Торт может храниться в холодильнике до четырех дней.