Ингредиенты:
- Мясо свинина или говядина — 600 гр.
- Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
- Куриное бедро — 2 шт.
- Охотничьи (можно другие) сосиски.
- Копченый бекон (или любые копчености).
- Вода — 2-2,5 л.
- Лук — 1 шт.
- Огурчики соленые — 150 гр.
- Маслины черные — произвольно.
- Томатная паста — 3 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — тонкий ломтик.
- Лимонный сок — 1,5 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи.
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим 1,5-2 часа, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым. Можно положить луковицу для лучшего вкуса.
Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.
Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.
Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком или соломкой. У меня здесь копченая индейка, филейные сосиски, колбаса сервелат, отварное куриное бедро и говядина огузок) отварной. Словом, берите то, что есть в холодильнике, на то она и солянка. Но обязательно должны присутствовать копчености.
Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.
Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным, просто чуть подрумянится. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
Получается красивая и яркая мясная зажарка, которая пахнет просто сногсшибательно. Она очень густая.
Сюда же добавим нарезанные огурцы. Пусть они немного потомятся вместе с зажаркой и размякнут, тогда они будут более мягкими.
Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.
Готовую насыщенную мясную зажарку выкладываем в бульон. Размешиваем.
Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу. Даем супу покипеть 5 минут.
Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Я нарезала на колечки, но оставила несколько целых для подачи.
Маслины так же кладем в солянку. Можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины, но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.
После добавления маслин, ждем, пока суп снова уверенно закипит и выключаем.
Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с ломтиком лимона, украсив маслинами и любимой зеленью. Можно добавлять сметану или майонез по вкусу.
Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!
Солянка из капусты с картошкой без мяса
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Лук 150 гр.
- Морковь 100 гр.
- Томатная паста 60 гр.
- Картофель 300 гр.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Масло растительное по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Процесс приготовления
- Белокочанную капусту очистите от грязных листов, при необходимости промойте и просушите. Нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте нашинкованную капусту.
- Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Морковь помойте, очистите, натрите на крупной терке. Разогрейте вторую сковороду, налейте небольшое количество масла, выложите подготовленные овощи и обжарьте до полуготовности. Выложите томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите в течение 15 минут. Соедините капусту с зажаркой и тушите вместе.
- Картофель помойте и очистите от кожуры, нарежьте соломкой и выложите к капусте. Все хорошо перемешайте. Закройте крышкой. За десять минут до готовности влейте столовый уксус, добавьте сахарный песок, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Готовую солянку подавайте порционно на семейный обед. По желанию украсьте свежей мелко нарезанной зеленью.
Мясная солянка по-грузински
Список ингредиентов:
- масло растительное;
- томат-паста — 4 ст. л.;
- говядина или свинина — 1,5 кг;
- хмели-сунели, острая паприка, сухой базилик, листы лавра, зира — по вкусам;
- зубки чеснока — 8–10 шт.;
- лук-репка — 4 шт.;
- огурцы бочковые — 6 шт.;
- соль, перец черный, свежая зелень — по желанию.
Поэтапное приготовление:
- Промыть мясо, разделить на кусочки размером примерно 2х5 см.
- Налить в кастрюлю 2,5–3 л фильтрованной воды. Нагреть состав до кипения, затем опустить мякоть говядины. Варить продукт около 3 ч при минимальном нагреве, не забывая снимать пену.
- Очистить и промыть все овощи.
- Нарубить лук полукольцами, обжарить в масле до румяности, затем соединить с пастой томатов, мелко натертыми огурцами. Всё хорошо перемешать.
- Достать готовое мясо, отправить в емкость с остальным готовящимися компонентами солянки.
- Влить в емкость с продуктами 230–250 мл горячего бульона, отрегулировать густоту еды по собственным предпочтениям. Не стоит избавляться от оставшегося бульона. Лучше его заморозить, чтобы использовать кубики с концентрированным составом для других блюд.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить еду перцем и солью, дополнить специями и пряностями, указанными в рецепте.
- Продолжить процесс еще 20 мин. в закрытом виде.
Подать угощение в горячем состоянии, щедро посыпать порции нарубленной зеленью.
Солянка из свежей капусты с курицей
Продукты (на 6 порций)
- Капуста белокочанная – 500 г
- Курица – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л. или 1 стакан томатного сока
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Смесь перцев – 5-7 горошин
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
- Курицу порежьте равномерными порционными кусочками. Обжарьте до золотистости на растительном масле.
- Пока поджариваются кусочки мяса, измельчите мелкими кубиками лук.
- Отправьте его к золотистой курочке. Пусть тушится всё вместе до мягкости лука. Затем пересыпьте в посуду, в которой будет готовиться солянка. Хорошо, если это будет толстостенная кастрюля или казанок.
- Разрезав для удобства вилок капусты пополам, нашинкуйте овощ тонкими полосками.
- В большую миску сложите капусту, добавьте томатную пасту или сок (в данном рецепте использованы 3 ст.л. домашней томатной заправки), посолите. И уверенно, не боясь, руками размешайте и подавите капусту, чтобы та стала мягкой и пустила сок.
- Засыпайте капусту в кастрюлю и ставьте тушиться на умеренном огне. Если жидкости маловато, то добавьте несколько ложек воды, чтобы капуста не пригорела.
- Почистите картофель и порубите его некрупными квадратами.
- Как только капуста в кастрюле немного осядет (минут через 5-7) добавляйте картофель и специи. Размешайте. Оставляйте на маленьком огне готовиться. Обычно солянка готова через 30-35 минут.
- Раскладывайте ароматную капустную солянку в тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления сборной мясной солянки на курином бульоне
Курица – самое доступное мясо. Оно нежирное, легкое, вкусное. Бульон получается ароматным и плотным. Данный супчик на курочке выходит чуть легче и по калориям, и по вкусу. Детям, например, она нравится именно куриная.
Ингредиенты (на большую кастрюлю):
- цыпленок – 700 г;
- морковь и лук – на бульон;
- колбасные изделия – 400 г;
- огурцы соленые – 500 г;
- лук в суп – 2-3 шт.;
- томатная паста – порционный пакетик (70 г);
- маслины – 150 г.
Приготовление:
1. Так как курица имеет нейтральный вкус, поэтому в солянку обязательно надо добавить копчености. Причем лучше брать не какое-то мясо, а колбасу вроде охотничьей или краковской.
Бульон надо сварить заранее, чтобы мясо успело остыть, и его удобно было перебрать от костей.
Лук порезать и поставить на огонь сковороду с ним пассироваться.
2. Когда он станет слегка румяниться, добавить томат и прогреть так, чтобы паста немного потемнела. Добавить огурцы, пару ложек рассола и потушить.
3. Если калорийность блюда не имеет значения, добавьте в зажарку кубик сливочного масла. Он в разы усилит все ароматы.
4. Колбасные изделия порезать мелко, всыпать в бульон и поставить вариться.
5. Из курицы убрать кости, перебрать ее на волокна или порезать. Добавить в суп.
6. Зажарку переложить в кастрюлю и варить еще минут 20 все вместе.
Стряпня на курином бульоне получается вкусная, с классическим сочетанием острого-кислого-соленого, но другая, не такая как на свинине или говядине. Она все равно ощущается как более легкий суп.
Солянка с капустой и картошкой с зеленью
- Куриное филе 300 г
- Картофель 800 г
- Капуста белокочанная 300 г
- Морковь 150 г
- Лук репчатый 150 г
- Огурцы соленые 200 г
- Томатный соус 3 ст.л.
- Масло растительное 50 г
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень 20 г
- Соль по вкусу
- Подготовить продукты. Вес ингредиентов можно слегка варьировать. Например, увеличить количество соленых огурцов. Вместо томатного соуса отлично подойдет томат-паста или кетчуп.
- Все овощи промыть, очистить и обсушить бумажным полотенцем.
- Филе курицы хорошо промыть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать небольшими пластинками. В глубокой сковороде разогреть масло. Обжарить кусочки курицы до изменения цвета, периодически помешивая.
- Лук нарезать четвертинами колец. Измельчить подготовленную морковку. Добавить овощи к мясу. Перемешать. Обжарить 8-10 минут на небольшом огне.
- Картошку нарезать средними кусочками. Добавить в сковороду. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить 15-20 минут на маленьком огне.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить в сковороду. Слегка подсолить и перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, до мягкости овощей. Время от времени перемешивать.
- Когда все овощи станут мягкими, добавить томатный соус. Если жидкости маловато, подлить немного кипятка. Перемешать. Тушить на небольшом огне 10-15 минут.
- Соленые огурцы нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Приправить перцем, лавровым листом и солью. Перемешать. Тушить еще 9-10 минут.
- Солянка с капустой и картошкой готова.
- Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.
- Приятного аппетита!
Вкусный мясной суп солянка с грибами
Мясо, соленые огурцы отлично дружат еще и с грибами. Поэтому вариант супа с грибами очень популярен. Кстати, грибы являются адекватной заменой мясу по минеральному и белковому составу, поэтому в пост или вегетарианцы могут воспользоваться рецептом, убрав из него свои запретные продукты. Чтобы не было «перебора» по количеству вкусовых оттенков, в грибную солянку я томат не добавляю. Чтобы достичь кислинки, можно регулировать вкус супа с помощью огуречного рассола.
Ингредиенты:
- куриные потрошка – 200 г (у меня сердечки);
- сосиски и копченая грудинка – по 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- огурцы соленые – 3-4 шт.;
- маслины, оливки, лимон, сметана – по желанию.
Процесс приготовления:
1. Картофель порезать брусочками и отправить вариться в кастрюлю.
2. Потрошка промыть, удалить жилы, жир. Порезать. Выложить на сковороду и поставить на огонь.
3. Грибы порезать ломтиками, добавить в сковороду. Помешать и продолжить готовить. Далее порезать сосиски, грудинку и тоже подрумянить. Готовую зажарку переложить к картошке.
4. На той же сковороде (мыть ее не надо, можно использовать оставшийся жир, он напитался ароматами грибов и мясных продуктов) спассировать лук и морковь, пересыпать их в суп.
5. Огурцы натереть на терке, добавить в суп.
6. Если надо, посолить, влить рассол. Маслины можно добавить не при подаче, а за пару минут до конца варки.
Подавать украсив лимоном. Он хорошо сочетается с кисленькой сметаной.
Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом
Ингредиенты
- капуста белокачанная свежая или квашеная 800гр
- картофель свежий 450гр.
- перец красный болгарский 1шт.
- морковь свежая 2 шт.
- лук репчатый 2гол.
- мясо говядина 250-400гр.
- томат паста или помидоры в собственном соку по вкусу
- соль и сахар по вкусу
- черный свежемолотый перец 1ч. л.
- паприка сладкая 1-2 ч. л.
- укроп свежий 50-70гр.
- лук зеленый 50-70гр.
- петрушка 50-70-гр.
- лавровый лист 3шт.
- масло растительное 100гр.
Способ приготовления
- Почистить капусту, морковь, лук, картофель, порезать
- мясо говядина помыть, обсушить, порезать как на бифстроганов
- накалить сотейник с небольшим количеством масла и обжарить лук и морковь
- накалить чугунную сковороду с маслом и обжарить мясо говядина
- добавить в сотейник капусту и обжарить вместе с овощами, посолить, поперчить, добавить паприку, консервированные помидоры или томат пасту, немного посахарить, добавить обжаренное мясо, убавить огонь и тушить, накалить большую чугунную сковороду с маслом и обжарить картофель с луком до зажаристой корочки
- и затем отправить все в сотейник, шумовкой без лишнего масла, перемешать с капустой и мясом, потушить все вместе, за 5 минут до готовности добавить черный перец, лавровый лист, петрушку, укроп, немного зеленого лука
- подавать на блюде посыпая зеленым луком, приятного аппетита!
- Так же эту вкусную сборную солянку можно приготовить с вкусными копченными сосисками, фрикадельками, кебабами итд!!!
По-польски
Перечень компонентов:
- масло оливковое;
- говяжьи кости, мякоть свинины — по 400 г;
- капуста квашеная — 70 г;
- курица — 1 кг;
- перо лука — пучок;
- грибы и огурцы маринованные — по 2–3 шт.;
- корнишоны — 2–3 шт.;
- лимон — ½ плода;
- мука в/с — 30 г;
- вареная колбаса — 50 г;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- сметана — ½ ст.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- перец, тимьян, базилик, соль — по вкусам.
Методика приготовления:
- Выложить в кастрюлю с очищенной водой предварительно обработанное мясо птицы и говяжьи кости. Варить продукты в течение 1–2 ч.
- Промыть и промокнуть кусок свинины, нарезать небольшими частями, быстро обжарить в масле до румяности. Уменьшить огонь, тушить мясо в закрытом виде до готовности.
- Достать курицу, отделить мякоть от костей, мелко нарубить, возвратить кусочки в процеженный бульон вместе с порциями свинины.
- Нагреть в сотейнике масло оливы, поместить квашеную капусту, непрерывно перемешивая массу, тушить до мягкости.
- Добавить к соленому овощу корнишоны, крупно нарезанные грибы, нашинкованные огурцы, разведенную с бульоном томат-пасту, измельченный чеснок.
- Нагревать продукты еще 15 мин., затем поместить заправку в суп вместе с перцем, тимьяном и базиликом.
- Развести в сметане муку, ввести сок лимона, отправить смесь в кастрюлю к остальным продуктам.
- Присоединить мелко нарезанную колбасу, откорректировать количество перца и соли.
- Довести состав до кипения, закончить приготовление.
Подать блюдо к столу с домашней сметаной, положить по ломтику лимона без кожуры. Украсить нарубленным пером зеленого лука.
Солянка из капусты с сосисками
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты,
- 4 сосиски,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 соленый огурец,
- 2 столовые ложки томатного соуса или кетчупа,
- 2 лавровых листа,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло,
- 150 мл воды,
- зелень.
Приготовление:
Разогреть в сковороде растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 5-6 минут. Затем добавить тертый на крупной терке огурец и томатный соус. Перемешать и готовить еще пару минут. Добавить нарезанные сосиски и нашинкованную капусту. Влить воду, добавить лавровый лист, посолить, поперчить, накрыть сковороду крышкой и тушить около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Со свининой
Используемые компоненты:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- свинина — 800 г;
- ветчина —400 г;
- паста томатов — 70 г;
- маслины — 100-граммовая банка;
- вареная колбаса — 300 г;
- листы лавра — 3 шт.;
- огурцы соленые — 6 шт.;
- соль, перец (горошком и молотый), петрушка — по предпочтениям.
Техника приготовления:
- Выложить кусок свинины в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Добавить листы лавра, перец горошком. Отварить крутой бульон способом томления, на что потребуется 3–4 ч.
- Достать готовое мясо, остудить, нарубить маленькими кусочками. Процедить бульон.
- Нарезать ветчину и колбасу в виде соломки или мелких кубиков.
- Мелко нашинковать очищенный от шелухи лук, бочковые огурцы и петрушку.
- Обжарить овощи в масле, через 3 мин. добавить томат-пасту, молотый перец.
- Томить состав 10 мин., после чего выложить заправку в бульон, присоединить свинину, ветчину и колбасу. Сюда же поместить банку маслин вместе с рассолом.
- Варить продукты еще 10 мин., выключить огонь.
Рецепт супа можно дополнить другими мясными изделиями, например, копченостями или салями. Подать к столу в сервировочных тарелках, украсить блюдо нарубленной свежей зеленью.
Солянка из капусты с картошкой
Ингредиенты:
- 800 г белокочанной капусты,
- 3-4 картофелины,
- 1 большая луковица,
- 1 большая морковь,
- 3 зубчика чеснока,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 300 мл воды,
- 1 пучок зелени,
- 3-4 лавровых листа,
- 10 горошин душистого перца,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Капусту тонко нашинковать, слегка посолить и размять руками, чтобы она пустила сок. Разогреть растительное масло в сотейнике. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить до золотистого цвета, около 3-4 минут. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 5 минут. Добавить капусту и специи, перемешать. Влить 150 мл воды, накрыть сотейник крышкой и тушить 10 минут. Далее добавить нарезанный небольшими ломтиками или кубиками картофель, измельченный чеснок и томатную пасту. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить под крышкой около 15-20 минут, пока картофель не станет мягким. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
Мясная быстрая
Набор продуктов:
- масло подсолнечное;
- рассол огуречный — ½ ст.;
- рулька свиная — 1 шт.;
- сосиски — 2 шт.;
- томат-паста — 30 г;
- ветчина — 250 г;
- бочковые или маринованные огурцы — 3 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- оливки зеленые — 50 г;
- соль, перец, зелень — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Выложить рульку в очищенную воду, варить 3–4 ч на тихом огне в закрытом виде. Обязательно снимать появлявшуюся пену. Достать готовую свинину из кастрюли, отделить от кости мясо, оформить его небольшими порциями.
- Освободить лук от шелухи, нарубить полукольцами, пассеровать до мягкости.
- Добавить томат-пасту, нарубленные тонкими полосками огурцы, влить огуречный рассол. Перемешать состав, тушить 5–10 мин.
- Присоединить нарезанные соломкой мясопродукты, добавить 1 ст. бульона, нагревать массу еще 5 мин.
- Выложить всю тушеную смесь в процеженную жидкую основу, добавить мясо свинины, разделенные на кружочки оливки, нарубленную зелень.
- Приправить суп специями, довести еду до желаемого вкуса. Закончить приготовление после начала нового кипения.
Подать горячее угощение к столу со сметаной и белым хлебом.
Солянка из капусты без мяса
Ингредиенты:
- 600 г капусты,
- 300 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки растительного масла ,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 150-200 мл воды,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- зелень.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь. Жарить 3-4 минуты, помешивая, а затем добавить крупно нарезанные грибы. Готовить 5 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко нашинкованную капусту и жарить, постоянно помешивая, еще 5 минут. В этот момент можно добавить в сковороду еще немного масла. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок и воду. Посолить и поперчить. Перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась, и тушить солянку под крышкой около 30 минут, пока капуста не станет мягкой. Подавать солянку, посыпав ее измельченной зеленью.
Солянка из капусты с мясом
Ингредиенты:
- 500 г белокочанной капусты,
- 300 г квашеной капусты,
- 300 г свинины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло.
Приготовление:
Белокочанную капусту мелко нашинковать, свинину нарезать небольшими кусочками, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Соединить морковь и капусту. Обжарить лук в растительном масле в течение 2 минут, после чего добавить мясо и жарить около 5 минут. Посолить и поперчить мясо. Добавить капусту с морковью и квашеную капусту. Добавить еще немного масла и жарить, постоянно помешивая, 10 минут на среднем огне. Далее добавить томатную пасту и влить около 200 мл воды. Перемешать и готовить под крышкой на медленном огне около получаса, помешивая время от времени. Добавить соль и перец по вкусу. Готовой солянке дать настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать к столу.
С оливками
Набор ингредиентов:
- масло растительное;
- сладкая морковь — 1 шт.;
- свежая свинина — 200 г;
- луковицы, томаты — по 2 шт.;
- клубни картофеля — 4–5 шт.;
- оливки черные — 200 г;
- куриная грудка копченая — 1 шт.;
- огурцы бочковые — 5 шт.;
- соль, перец, зелень — по желанию
- лимон — ½ плода.
Процесс приготовления:
- Промыть мясо, оформить кусок порционно, поместить в толстодонную кастрюлю с бутилированной водой. Нагреть состав до кипения.
- Слить бурлящую жидкость, ополоснуть свинину, поместить в емкость с новым составом фильтрованной воды. Варить 1–1,5 ч в подсоленном бульоне.
- Очистить лук от шелухи, мелко нарубить, пассеровать овощ до мягкого состояния.
- Добавить натертую морковь, нашинкованные кубиками огурцы, нарезанную в том же виде куриную грудку. Тушить продукты 10–15 мин. на тихом огне.
- Присоединить к готовому мясу очищенный и не очень крупно нарубленный картофель. Варить клубни 10 мин., потом выложить в суп содержимое сковороды.
- Продолжить процесс еще 20 мин., затем поместить оливки, нашинкованную зелень, соль и перец (если их недостаточно в составе бульона), тонкие дольки лимона. Через 5 мин. закончить приготовление.
Подать горячее блюдо к столу, сервировать еду свежей сметаной.
Солянка из капусты с курицей
Ингредиенты:
- 800 г капусты,
- 1 куриная грудка (филе),
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 1,5 столовой ложки томатной пасты,
- 1 чайная ложка соли,
- специи по вкусу.
Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанную небольшими кусочками курицу в течение 5 минут. Добавить специи по вкусу. Добавить к курице нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Готовить 3 минуты, после чего добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Затем добавить нашинкованную капусту, нарезанный кубиками или тонкой соломкой болгарский перец, 1 стакан воды и соль. Перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить 25-30 минут, пока капуста не будет готова.
Солянка из капусты с колбасой
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан молодой капусты,
- 400 г копченой колбасы,
- 100 г томатного соуса,
- 100 г оливок без косточек,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1/2 пучка укропа,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Разогреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить два крупно нарезанных зубчика чеснока и обжарить в течение 1-2 минут до румяного цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. После этого чеснок выбросить, а в масло выложить нарезанный кубиками лук. Жарить до светло-золотистого цвета, помешивая, примерно 5 минут. Переложить лук в миску и добавить в сковороду нашинкованную капусту. Жарить, помешивая, 5-7 минут. В другой сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить нарезанную кубиками или полосками колбасу пару минут. В капусту добавить томатный соус, перемешать и тушить 10 минут. Далее добавить колбасу, лук, оставшийся измельченный зубчик чеснока и нарезанные колечками оливки. Перемешать, готовить 5 минут, после чего посыпать солянку измельченным укропом, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.
С лимоном и маслинами
Солянка сборная мясная классическая (рецепт блюда можно изменять в части мясных компонентов) в представленном варианте обладает приятным пикантным вкусом.
Набор ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- говядина (желательно на косточке) — 250 г;
- огурцы бочковые — 2 шт.;
- сосиски — 2 шт.;
- язык отваренный — 100 г;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- бекон — 50 г;
- маслины — 6 шт.;
- специи, корень сельдерея, лимон, зелень — по вкусам.
Приготовление блюда:
- Обработать мясо, выложить в кастрюлю с питьевой водой, добавить горошины перца, корень сельдерея в сушеном виде. Варить продукты 2–3 ч, затем достать говядину, охладить, нарубить небольшими частями.
- Процедить бульон, опустить в него части говядины.
- Обжарить в масле мелко нашинкованный лук, натертую морковь. Поместить томат-пасту, 2–3 ст. л. бульона, перемешать состав, тушить 5 мин.
- Нарезать бекон, язык и огурцы полосками, маслины — кружочками. Отправить продукты в кастрюлю с мясом.
- Добавить нарубленный дольками картофель, приправить состав перцем и солью.
- Варить массу до готовности клубней, затем поместить содержимое сковороды, всыпать нарубленную петрушку.
Дать солянке время настояться, подать к столу со сметаной и дольками лимона.
Солянка из капусты в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты,
- 300 г куриного филе,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 2,5 столовой ложки томатной пасты,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
Налить растительное масло в чашу мультиварки и установить режим «Жарка» на 10 минут. Помешивая, обжарить нарезанный кубиками лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить нарезанное кубиками куриное филе и жарить, помешивая, еще 5 минут. Затем влить 200 мл воды и установить режим «Тушение» на 20 минут (готовить под крышкой). Далее добавить нашинкованную капусту, мелко нарезанный чеснок и томатную пасту. Влить еще 200 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить в закрытой мультиварке 40 минут. В конце оставить солянку в режиме подогрева на 10-15 минут.
Солянка из капусты с рисом
Ингредиенты:
- 700 г белокочанной капусты,
- 100 г круглозерного риса,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 150 мл томатного сока,
- 5-6 горошин душистого перца,
- 1 чайная ложка молотого кориандра,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- молотый перец чили по вкусу,
- зелень,
- растительное масло.
Приготовление:
В растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную тонкой соломкой морковь в течение 10 минут. Добавить тонко нашинкованную капусту и жарить, помешивая, 5-7 минут. Далее влить томатный сок, добавить специи и тушить 5 минут. Затем добавить рис и влить 200 мл воды. Готовить под крышкой примерно 15 минут, пока рис не будет готов. Посолить, посыпать блюдо зеленью и подать в виде гарнира.
Солянка из капусты с мясом и колбасными изделиями
Замечательный и несложный рецепт приготовления солянки с мясом и капустой. А добавление колбасных изделий делает блюдо особенно ароматным. В рецептуре используются сосиски, но аналогично можно взять колбасу любого вида.
- • 400 граммов мяса;
- • 400 граммов сосисок;
- • специи по своему вкусу.
1. Промываем, очищаем от пленок и нарезаем мясо кубиками. Можно брусочками, как на гуляш. Обжариваем с добавлением масла. Лучше это делать сразу в казане. Если используется говядина, то можно прикрыть казан и немного потушить мясо, чтобы оно стало мягче.
2. Шинкуем лук с морковкой, отправляем к обжаренному мясу и готовим далее вместе.
3. Шинкуем капусту и отправляем следом за овощами, тоже слегка обжариваем. Как только она уменьшится в объеме, можно добавить порезанные помидоры. Желательно с них снять кожицу.
4. Следом наливаем в казан немного кипятка. Накрываем и тушим минут 10.
5. В это время очищаем сосиски и нарезаем кружочками. Если используется колбаса, то можно нарезать любой другой формой.
6. Открываем, добавляем соль, специи и порезанные сосиски. Тушим еще минут 5. Но ориентируемся по своей капусте. Есть жесткие сорта, это в основном зимние. А есть сочные и мягкие, в основном это летние сорта. Такая капуста готовится очень быстро.
7. В конце солянку хорошо размешиваем, кидаем зелень, лавровый листочек и выключаем.
Общие принципы приготовления
За многие годы существования состав солянки пополнился разнообразными компонентами, но основные правила создания пищи остались неизменными:
- Главное отличие солянки от других жидких блюд заключается в том, что практически все её составляющие готовят до соединения (сборки) в отдельно приготовленном мясокостном бульоне.
- Характерным признаком угощения является насыщенный аромат и острый вкус еды. Эти свойства блюдо приобретает благодаря включению в состав рецепта соленых огурцов, кваса, лимона, маринованных грибов или каперсов.
- При всем многообразии приправ не рекомендуется злоупотреблять их количеством, стараясь не перебить вкус и аромат других компонентов.
- Жидкую основу еды составляет концентрированный бульон, что создает большую схожесть солянки с рассольником, ухой, щами, мясным или грибным супами.
- Для получения истинно русского рыбного угощения следует использовать благородные виды подводных обитателей: стерлядь, осетрину, белугу или севрюгу. В состав рецепта рыбной солянки никогда не включаются помидоры.
- К особенностям сборной еды относится её густота, позволяющая употреблять кушанье в качестве первого или второго блюда. Количество воды должно быть на 1/3 меньше, чем в обычном супе.
Главный секрет создания старинного угощения — искусство соединения всех компонентов.
Рецепт солянки из свежей капусты с картошкой, свининой и овощами
Ингредиенты на 4 порции
- Капуста свежая — 1 Килограмм
- Картошка — 8-10 Штук
- Свинина — 400-500 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Лавровый лист — 1-2 Штук
Рецепт пошагового приготовления
- Мякоть свинины нарезаем на небольшие кусочки. Нагреваем сковороду, наливаем 2 ложки растительного масла и обжариваем мясо минут 15-20.
- Чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясу, обжариваем минут 8-10. Затем добавляем томатную пасту.
- Чистим картошку, нарезаем её кусочками. Не мельчим, иначе картофель разварится. Помешивая, обжариваем мясо с картофелем минут 10.
- Пока обжаривалось мясо, а потом мясо с картошкой, мы нашинковали капусту, да?
- Выкладываем подготовленную капусту на вторую сковороду, добавляем пару ложек растительного масла. Обжариваем капусту, не накрывая её крышкой. Не забываем перемешивать.
- Добавляем обжаренную капусту к мясу с картошкой. Солим, добавляем молотый перец и перемешиваем.
- Доливаем горячую воду до нужной консистенции, блюдо может быть и густым супом, и как второе. Закрываем крышкой и тушим минут 20-30 до готовности мяса и картошки. Почти в конце готовки добавим лавровый лист, попробуем блюдо на соль. Если мало – досолим.
Описание приготовления:
Солянка из капусты с мясом в духовке
Этот способ приготовления здорово экономит время, блюдо не требует пристального внимания и все равно получается вкусным. Для солянки с мясом и капустой в духовке потребуется сотейник или любая жаропрочная посуда с крышкой. Но можно использовать и большой горшочек.
• 800 граммов капусты;
• 400 граммов свинины;
• 40 граммов масла;
1. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту.
2. Нарезаем свинину соломкой или кубиками, отправляем в сковородку. Делаем максимальный огонь и обжариваем пять минут.
3. Нарезаем лук и отправляем к мясу, жарим еще пару минуточек.
4. Капусту и морковку шинкуем, добавляем к ним соль, специи и перетираем руками. Овощи должны потерять объем.
5. Снимаем сотейник с огня, добавляем капусту со специями, выкладываем томат и все хорошенечко размешиваем.
6. Зарываем крышкой и ставим на 180 градусов в духовку. Готовиться блюдо будет около 40 минут, но все зависит от капусты.
Солянка с мясом и грибами Рецептура невероятно вкусной солянки с мясом. Грибочки можно брать абсолютно любые, но с лесными друзьями получается ароматней.
• 500 граммов говядины;
• 200 граммов сосисок;
• 300 граммов грибов;
• 4 ложки пасты томатной;
• лимон и зелень для подачи.
1. Варим говяжий бульон. Можно брать мясо на косточке. Затем его вынимаем, нарезаем кусочками.
2. Если используются лесные грибочки, то их тоже отвариваем. Но в отдельной кастрюле. Достаточно 20 минут.
3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло.
4. Шинкуем луковичку, обжариваем до прозрачности.
5. Нарезаем грибочки и отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.
6. Режем соленые огурчики мелко и выкладываем к грибочкам, выпариваем жидкость.
7. Добавляем в сковороду томатную пасту. Если она густая, то разводим водой или бульоном из кастрюли. Тушим еще минут 5.
8. Перекладываем все из сковородки в кастрюлю. Солим, перчим.
9. Режем кружочками сосиски, выкладываем в солянку, кидаем маслины и варим еще минут 5. Выключаем.
10. Разливаем в тарелки, кидаем ломтик лимона, украшаем зеленью.
Солянка сборная мясная с каперсами
Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!
Ингредиенты
- Говядина — 200 гр
- Индейка — 200 гр
- Копченые куриные окорочка — 2 шт
- Колбаски охотничьи — 3 шт
- Сосиски молочные — 2 шт
- Окорок, варено-копченый — 50 гр
- Сардельки копченые — 2 шт
- Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
- Морковь средних размеров — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Паста томатная — 50 гр
- Паста из паприки — 10 гр
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошек черного перца — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Оливки, без косточек — 50 гр
- Маслины, без косточек — 50 гр
- Каперсы — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сметана, для сервировки
- Лимон — 1 шт
- Зелень петрушки, для сервировки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.
Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.
Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.
Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.
Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.
Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.
Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.
За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.
Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.
В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.
Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.
Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.
Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.
Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!
Солянка с мясом и квашеной капустой
Солянка с квашеной капустой – это одно из популярнейших блюд на Руси. Его готовили в печах и глиняных горшках. Часто добавляли грибы, разные коренья и травы.
• 1,2 кг квашеной капусты;
• 400 граммов мяса;
• 200 граммов колбасы;
• морковь и грибы по желанию.
1. Нарезаем мясо и обжариваем до румяной корочки.
2. Добавляем нарезанный лук, готовим вместе пару минут. Затем вливаем стакан кипятка и варим под крышкой четверть часа.
3. В сковороду вливаем немного масла, ставим разогреваться.
4. Квашеную капусту отжимаем. Если она перекисшая, то можно промыть холодной водой. Выкладываем в сковородку, обжариваем до мягкости.
5. Как только капуста начнет поджариваться, кладем томат и готовим вместе еще минут пять.
6. Нарезаем колбасу или сосиски, отправляем к мясу. Даем закипеть.
7. Добавляем квашеную капусту с томатной пастой.
8. Солянку размешиваем, пробуем на вкус. Добавляем специи, накрываем и тушим все вместе минут 10-15.
9. В конце заправляем зеленью, лавровым листочком.
Полезные советы и рекомендации
Несмотря на простоту приготовления солянки, при создании вкусного и аппетитного блюда следует учесть несколько полезных рекомендаций:
- главное условие правильного приготовления еды — использование исключительно свежих и неиспорченных продуктов с приятным запахом;
- для получения крутого и наваристого бульона следует подготовить не менее 4 сортов мясных продуктов, приготовленных разными способами. Настаивать основу еды желательно до 6 ч;
- при выборе огурцов отдавать предпочтение бочковым овощам с ярко выраженной от брожения кислинкой;
- оливки — частый и желанный гость в солянке. Маслины, они же и оливки, растут на одних и тех же деревьях семейства Маслиновые рода маслин. Разница в словах «маслины» и «оливки» — это всего лишь русскоязычные синонимы;
- в представленных рецептах допускается замена маринованных ингредиентов на квашеную капусту. Однако при добавлении этого компонента нужно знать меру, чтобы в результате не получить щи вместо мясной солянки.
- хорошим дополнением к основе блюда станут такие крупы, как пшено, перловка или рис. Нежелательно использовать продукты со слишком стойким или едким запахом — вкус пищи такие компоненты не насытят, но могут безвозвратно испортить блюдо;
- в состав рецепта рекомендуется обязательно включать приправы и пряности, острые специи. Наиболее часто используются чеснок, душистый горошек, перец черный, укроп, перо зеленого лука, петрушка;
- важное значение имеет посуда с толстыми стенками и дном. Именно в такой емкости блюдо будет медленно томиться, что отразится на его вкусовых качествах.
Суп солянка сборная мясная, будь-то классическая вариация рецепта или его современное исполнение, — блюдо не только вкусное и питательное, но и универсальное. Кулинарные эксперименты особенно приветствуются в домашнем приготовлении, если при этом учтен принцип сочетаемости всех используемых продуктов.