Соус «1000 островов» обладает прекраснейшим вкусом, а главное — легчайшим рецептом, который удивит и порадует вас своей простотой. Разве можно поверить в то, что для приготовления такой вкуснятины, требуется всего несколько минут и полчаса для того, чтобы он настоялся? Благодаря этому соусу, получаются изумительными такие блюда, как салаты из овощей и бургеры. Поэтому прекратите покупать этот соус в магазине и немедленно приступайте к готовке самостоятельно!
Название соуса вы расшифруете только когда, приготовите и попробуете его с разными блюдами, ведь есть больше тысячи кушаний, которые можно дополнить этой вкуснейшей заправкой.
История возникновения соуса
Немногие люди знают настоящую историю этого соуса и смысл его наименования. А назван он в честь скопления островов между Канадой и США.
Из-за большого потока туристов в начале двадцатого века, в этом месте строилось большое количество отелей. В ресторане одного из них и появился соус. Но появление его не было делом рук шеф-повара. Соус изобрела жена рыбака, которую звали Софи Лалонд. Но причина, по которой соус попал в меню ресторана — неизвестна. Тем не менее он очень прославился среди народа и стал одним из основных соусов в Канаде и США.
Кулинарные хитрости
Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.
Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.
Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.
Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.
Традиционный рецепт
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 200 г майонеза;
- 50 г кетчупа;
- 40 мл бальзамического уксуса;
- 1 шт. лука;
- 30 г сахара;
- 40 г сладкого перца;
- 30 г солёного огурца;
- 1 куриное яйцо;
- соль, чеснок и специи — по вкусу.
Время готовки занимает около двадцати минут, а калорийность ста грамм продукта составляет 370 килокалорий.
Рецепт с пряными травами
В этом варианте рецепта в состав соуса включены свежие ароматные травы, поэтому соус приобретает особенно пикантный вкус.
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 1 луковичка лука шалот;
- 1 яйцо;
- 2 веточки петрушки;
- 1 веточка базилика;
- 2 веточки эстрагона;
- соль, лимонный сок и перец по вкусу.
Хорошо вымоем зелень, оборвём листики и нарежем их мелкими кубиками. Стебельки в этом рецепте использоваться не будут.
Мелко нарезаем луковицу шалот. Выкладываем нашинкованный лук в сито и ошпариваем его кипятком, это делаем вкус более мягким. Когда вода полностью стечет, а сам лук остынет, отжимаем его и перекладываем в миску. Смешиваем лук с нарезанной зеленью. Присыпаем эту смесь щепоткой соли и растираем до появления сока.
К луку с зеленью добавляем майонез и кетчуп и хорошо размешиваем. Приправляем по вкусу соком лимона, чуть подсаливаем и добавляем перец.
Пикантный рецепт
Для большей остроты соуса, американцы предпочитают добавлять в него соус “Табаско”. Но если в вашем запасе нет такого продукта, то вы в любой момент можете воспользоваться измельчённым острым перцем.
Для приготовления такого соуса, вам понадобятся следующие компоненты:
- 250 г майонеза;
- 50 г томатной пасты;
- 5 г соуса “чили”;
- 40 г болгарского перца;
- 50 г маленьких солёных огурчиков;
- 1 шт. желтка варёного яйца;
- 5 шт. оливок;
- 30 г лука;
- соль и специи — по вкусу.
Для того чтобы сделать соус, вам понадобиться час времени.
Способ приготовления:
- В первую очередь следует мелко нарезать овощи и при помощи самой маленькой насадки тёрки измельчить желток, ранее отваренного яйца.
- В отдельной посуде перемешать томатную пасту, майонез и соус “чили”.
- Положите в блюдо овощи, которые вы нарезали и очень хорошо перемешайте соус.
- Следующим действием, добавьте соль и специи, отталкиваясь от собственного вкуса.
- Блюдо стоит подавать только после того, как оно, в течение получаса побудет в холодильнике, настоится и приобретёт потрясающий вкус.
Рецепты приготовления соуса 1000 островов
Какой самый лучший рецепт соуса thousand island, из чего его лучше готовить? Это решите только вы, когда попробуете на вкус. А мы предложим вам несколько самых интересных рецептов, благодаря которым ваше меню преобразится до неузнаваемости!
Помимо классического рецепта, мы предложим пять вариантов с необычным составом. Пробуйте, творите на кухне шедевры, и наслаждайтесь не только результатом, но и процессом. Приступим!
Классический рецепт соуса 1000 островов
Соус 1000 островов Начнем с классического рецепта соуса 1000 островов. По этому рецепту сделать соус сможет даже новичок, без особого труда!
Калорийность его будет составлять 250 ккал.
Приготовьте такие ингредиенты:
- Майонез домашний – 150 гр.;
- Хороший томатный кетчуп – 50 гр.;
- Корнишоны – 2 шт.;
- Перец болгарский – половинка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Луковица – половинка;
- Соус чили – 1 ст.л.;
- Лук зеленый – для подачи.
Поэтапный рецепт:
- В миску положите майонез, кетчуп и чили, перемешайте эти компоненты.
- Лук, паприку и огурчики нарезаем как можно мельче, но не делаем кашу. Кладем в миску.
- Яйцо измельчаем на терке.
- Размешиваем соус и даем ему постоять в холодильнике полчаса.
- При подаче посыпаем измельченным зеленым лучком, можно петрушкой.
Добавляйте к картошке, мясу, салату или бургерам. Приятного аппетита!
Соус тысяча островов простой рецепт
Соус 1000 островов простой рецепт Теперь перейдем к вариациям рецептов, ведь способов приготовить тысячу островов – масса. Предлагаем вам самый быстрый и простой рецепт.
Калорийность его будет 180 ккал.
Ингредиенты простые:
- Майонез – 200 гр.;
- Кетчуп – 1 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Перчик чили – кусочек размером с чайную ложку;
- Яйцо вареное – 1 шт.;
- Огурчик соленый мелкий – 1 шт.;
- Лук – половинка;
- Укроп сушеный, перец черный – по щепотке.
Простой рецепт:
- Лук чистим, берем половинку и режем на 4 части.
- Вареное яйцо очищаем и тоже режем на несколько частей. Так же поступаем с огурцом.
- Складываем в блендер лук, яйцо и огурец, бросаем перчик чили и взбиваем до однородной массы, но чтобы маленькие кусочки все же сохранились.
- Перекладываем в миску. Наливаем майонез и кетчуп, томатную пасту.
- Размешиваем, добавляем специи.
Вот и все! Очень быстро, без хлопот и безумно вкусно.
Соус 1000 островов как в макдональдсе
Соус 1000 островов как в макдональдсе Если вы, приходя в Макдональдс, заказываете всегда именно этот соус – то вам точно понравится его домашняя адаптация. Вкус такой же, но состав более натуральный.
Калорийность – 190 ккал.
Компоненты соуса:
- Майонез нежирный – 150 гр.;
- Перец сладкий красный, желтый и зеленый – по четвертинке;
- Лук красный – четверть головки;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Корнишон – 1 шт.;
- Оливки зеленые – 4 шт.;
- Яйцо вкрутую – 1 шт.;
- Кетчуп – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт как в Макдональдсе:
- Измельчите тщательно все твердые компоненты: перчик, яйцо, лук, оливки и корнишон. Нужно их накрошить, но чтобы не было каши, а сохранилась структура каждого кусочка. Ссыпьте это все в миску.
- Сверху залейте смесь кетчупом, майонезом и уксусом.
- Перемешайте.
Это не только вкусно, но и красиво: внешний вид соуса так и притягивает к себе!
Рецепт с пряными травами
Калорийность сохранится неизменно 190 ккал.
Ингредиенты понадобятся простые:
- Кетчуп нежный – 1 ст.л.;
- Соус чили – 1 ст.л.;
- Майонез домашний – 150 гр.;
- Яйцо вареное – 1 шт.;
- Горчица нежная – 1 ч.л.;
- Огурец соленый мелкий – 1 шт.;
- Лук красный – половинка головки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Корнишоны – 6 шт.;
- Базилик, кинза и укроп – по 3 веточки;
- Мята – пара листиков;
- Смесь специй по вкусу (карри, хмели-сунели или для салата подойдет отлично) – 1 ч.л.;
- Перец чили сухой молотый – на кончике ножа;
- Паприка сушеная – 0,5 ч.л.
Приступаем к готовке:
- Покрошите яйцо, огурчик, красный лук и каперсы.
- Продавите через давилку чеснок. Смешайте в миске компоненты.
- В блендере пюрируйте травы: базилик, укроп, кинзу и мяту. Эту кашицу из зелени добавьте к другим компонентам.
- Влейте майонез, кетчупы, бросьте специи, пряности и чили. Положите горчицу.
- Все компоненты перемешайте и подавайте соус комнатной температуры.
Ощущаете этот соблазнительный аромат? Попробуйте, как вкусно!
Соус 1000 островов со свежим огурцом
Салат 1000 островов с огурцом А этот рецепт хорош для летних салатов, когда хочется чего-то легкого и свежего. Также он идеален к рыбе и морепродуктам. Приготовим мы его в диетическом, легком варианте, который подойдет даже на диете. Никакого жирного и калорийного майонеза!
Калорийность 117 ккал.
Ингредиенты соуса:
- Йогурт белый без наполнителей – 200 гр.;
- Томатная паста = 2 ст.л.;
- Соус чили – 1 ч.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Хрен – 1 ч.л.;
- Огурец свежий, спелый небольшого размера – 1 шт.;
- Оливки зеленые – 6 шт.;
- Лук зеленый – 3 стебля;
- Болгарский перец желтый или оранжевый – половина;
- Яйцо вареное вкрутую – 1 шт..
Пошаговый рецепт легкого соуса тысяча островов:
- Измельчите половинку перца. Кусочки должны быть очень мелкими, но аккуратными.
- Таким же способом порубите лук, оливки, яичко и свежий огурец.
- В миску поместите йогурт и засыпьте все, что нарезали.
- Добавьте горчицу, чили, томатную пасту.
- Энергично размешайте смесь, чтобы получилась приятная на вид однородная масса.
Заправляйте салаты, подавайте к овощам и рыбе, и просто макайте сухарики. Вкуснятина!
С чем подаётся данный соус?
По причине своего универсального вкуса, такая заправка станет шикарным сочетанием к рыбным блюдам, овощным салатам, картофелю и любому виду мяса. А также, соус способен дополнить различные виды сандвичей, бургеры и даже супы из морских продуктов. Заправка любима многими из-за того, что она невероятно сытная, и в то же время займёт у вас минимум сил при её готовке. Американцы просто обожают кушать картофель фри, обмакивая его в этот соус. Но это не единственное, что можно в него макать. А также, для этого прекрасно подойдут чипсы, крекеры и хлебцы.
Как сделать соус 1000 островов в домашних условиях
Готовим соус 1000 островов в домашних условиях Все так просто! Яйцо сваренное вкрутую, немного майонеза и огурчик, пять минут времени. Справится даже новичок в кулинарии.
В домашних условиях этот соус можно делать круглый год. Соленый огурец заменять свежим по желанию, а майонез – более легкой сметаной или полезным диетическим йогуртом.
Можно добавлять маринованные овощи: чеснок, перчик, кукурузу, в общем не только огурцы. И какие угодно травы, специи на свой вкус! Варьируйте рецепт, создавая свой уникальный соус «1000 островов», отталкиваясь от основного способа, описанного нами.
Если нет времени, то можно делать тысячу островов в блендере. При этом нужно лишь измельчить все твердые компоненты: яйцо, огурец и так далее. И не пюрировать их до состояния смузи, и измельчить так, чтобы осталась текстура, мельчайшие кусочки. И потом эту смесь добавлять в жидкие ингредиенты, и смешивать руками. Взбивать массу не следует, только перемешать!
Полезные советы
- Если вы используете в списке компонентов майонез, приготовленный собственноручно, вы сделаете соус намного приятнее и аппетитнее. Все мы понимаем, что проще будет использовать “магазинный” вариант. Но не пожалейте сил, и убедитесь, что ваш соус станет в разы вкуснее и интереснее.
- Для того чтобы соус получился ещё лучше, пользоваться нужно исключительно бальзамическим уксусом. При отсутствии, можно заменить его на уксус из яблок. Столовым уксусом пользоваться не советуют, так как он не сможет придать вашему соусу нужную кислоту.
- Шеф-повара не пользуются в готовке соуса зеленью и не советуют это другим, так как она издаёт достаточно сильный аромат, из-за чего соус может потерять свой привычный вкус и перестанет быть таким сытным и изящным.
- Хранить продукт можно только неделю и только в холодильнике. По истечении этого времени, он испортится.
- Если у вас нет времени, чтобы приготовить соус самому, его можно найти в любом супермаркете. В ассортименте магазинов представлены различные виды заправок.
Соус тысяча островов thousand island dressing
Впервые приготовили и стали подавать эту заправку вовсе не на сотровах, а в местности, которая так и называлась – thousand island, на границе Америки и Канады. Так и назвали соус, который стал любимцем гурманов по всему миру. Сейчас его готовят в ресторанах и барах, подают в Макдональдсе, а также широко продают в готовом виде.
Правда, магазинный соус тысяча островов – продукт сомнительный, хоть и стоить может немало, в зависимости от производителя. В нем помимо натуральных компонентов – консерванты, усилители вкуса, крахмал, красители и прочая химия, которая делает продукт вообще не полезным. Но приготовить его можно дома – исключительно из натуральных продуктов. Так получится оригинальная, вкусная и полезная заправка к салатам, картошке и бургерам. Да и не только!
К чему подходит соус 1000 островов
Ароматный и пряный соус тысяча островов изначально создан как заправка для салатов. Он действительно очень гармоничен с овощными салатами из свежей зелени, помидоров, специй. Также это прекрасная подливка к блюдам из мяса на гриле или мангале, к стейку или куриной ножке. Можно подавать с горячей курочкой-гриль и любым горячим, зажаристым мясом.
Отлично сочетается в рыбой, особенно красной. Например, стейк лосося будет в сто раз вкуснее с этой подливкой! И конечно, это идеальный дип для картофельных долек, сырных или куриных палочек и сухариков.
В него так и хочется что-то обмакнуть и съесть! Тысячу островов можно использовать как заправку к пасте, тефтелям и рису, будет тоже очень вкусно и необычно. Одним словом, это универсальный соус, которому есть место на домашнем столе каждый день!
Состав соуса 1000 островов
Состав соуса 1000 островов Теперь о главном. Что входит в соус тысяча островов, из чего он делается? Вы удивитесь, но компоненты его самые простые.
Майонез – это база соуса. Идеально, если майонез домашний, тем более что он без труда готовится. Можно и купить в магазине, тогда выбирайте нежирный и самый качественный, не стоит экономить и покупать химический продукт.
К майонезу добавляется томатная паста, хороший качественный кетчуп (просто томатный, без вкусовых добавок), горчица и сладкий перец, лучше всего болгарский. По классическому рецепту туда кладут еще пикули. Кроме этого – вареное яйцо, оливки, лук шалоти жгучий перец чили.
С яблочным уксусом
В ключевые ингредиенты соуса иногда добавляют новые составляющие или убирают привычные компоненты. Так, например, вместо винного уксуса могут использовать яблочный.
Соус 1000 островов, рецепт приготовления с яблочным уксусом.
Вкус такой заправки получается островатым с кислыми нотками.
Ингредиенты
Соус готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Уксус яблочный | 1 ч. л. |
Майонез | 1,5 ст. |
Перец чили | ½ ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Кетчуп | 0,5 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления подливки следующий:
- В отдельной чаше соединяют майонез с кетчупом.
- Лук измельчают ножом или в блендере и добавляют к смеси.
- Туда же добавляют перец, соль и уксус и сразу замешивают ингредиенты до однородности.
- Вкус соуса становится лучше, если его выдержать в холоде. Поэтому отправляют емкость с заправкой в холодильник минимум на полчаса, но лучше – на 12 ч.
Общие принципы создания заправки
Состав соуса 1000 островов включает около 10 ингредиентов в классическом исполнении, среди которых – майонез, горчица, томатная паста, кетчуп, пикули, оливки, яйцо и другие продукты. Сегодня есть много вариаций адаптивного состава соуса, ведь каждый повар старается привнести что-то от себя. Названием этот вид подливы обязан месту своего происхождения. Актриса Мэй Ирвин однажды путешествовала в местности между Канадой и США, где находится группа островов, превышающих 1,5 тысяч.
Здесь такую заправку к блюдам подавали всегда. Актрисе понравился вкус соуса, и она попросила рассказать секрет рецепта одну из хозяек. В дальнейшем она отдала этот рецепт хозяину одного ресторана в штатах и соус быстро обрел популярность. Сегодня соус широко распространен в мире кулинарии, его подают во многих заведениях как фирменную заправку. В продаже есть готовые варианты продукта, но при изготовлении добавляют консерванты и усилители вкуса.
Со свежим огурцом
Соус 1000 островов (состав ингредиентов позволяет получить острую и пикантную заправку, которую делают за несколько минут) дешевле готовить из подручных ингредиентов, чем покупать готовый продукт в магазине.
Ингредиенты
Для приготовления соуса за 5-10 мин. потребуется перечень продуктов для создания домашнего майонеза, маринада и другие компоненты:
Продукт | Количество |
Лук | 1 головка |
Маринад | 30 г |
Соль | по вкусу |
Кетчуп | 30 г |
Уксус винный | 10 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Майонез нежирный | 0,5 ст. |
Для маринада собирают компоненты:
Продукт | Количество |
Семена сельдерея | 10 г |
Огурец | 350 г |
Сахар | 350 г |
Перец болгарский | 100 г |
Лук | 150 г |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус яблочный | 250 мл |
Семена горчицы | 10 г |
Для майонеза понадобятся:
Продукт | Количество |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Желток | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Перец черный молотый | 3 г |
Горчичный порошок | 3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Заправку с добавлением огуречного маринада делают следующим образом:
- Начинают приготовление с составления маринада. Для этого свежие огурцы промывают, удаляют овощечисткой кожуру и разрезают мякоть пополам. Удаляют серединку с семенами, а мякоть мелко рубят ножом.
- Перцы промывают, разрезают и удаляют сердцевину с семенами. Нарезают небольшими кубиками.
- С лука снимают шелуху, и мелко нарезают его.
- Все измельченные овощи соединяют в одной посуде, затем перекладывают на марлю, которая сложена в 3-4 слоя. Все овощи тщательно отжимают, чтобы выпустить из них как можно больше сока.
- В кастрюлю вливают уксус, добавляют сахар и семена горчицы и сельдерея. Помешивают все компоненты и доводят до кипения.
- Как только жидкость начинает закипать, к ней добавляют овощи из марли и помешивая готовят еще 10 мин.
- Затем переливают маринад в банку и закрывают крышкой.
- Следующим шагом делают домашний майонез. В процессе используют блендер или миксер.
- В одну посуду кладут специи, желток и заливают растительным маслом. Начинают взбивать содержимое до появление белой пены. Все содержимое должно приобрести вид густой белой массы.
- Когда все готово, приступают к приготовлению самой заправки. Для этого в отдельной емкости соединяют приготовленный майонез и маринад в указанных количествах. Затем добавляют кетчуп и уксус, все замешивают.
- Отдельно шинкуют немного лука.
- Очищают чеснок от шелухи и пропускают через пресс.
- Добавляют в соус измельченные овощи и перемешивают. При желании добавляют еще соль и перец.
- Охлаждают соус в течение 15-20 мин.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность: 79 ккал, 327 кДж.
В порции * | Вес | %RI ** |
Жиры | 7,4 г | 11% |
Насыщенные жиры | 0,9 г | 4% |
Углеводы | 3 г | 1% |
Сахар | 2 г | 2% |
Клетчатка | 0,1 г | – |
Белки | 0,3 г | 1% |
Соль | 0,51 г | 8% |
Бесконтактная доставка заказа за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Новая неделя – новое меню! Успейте заказать всё самое вкусное на Шефмаркет❤
К чему подходит соус?
Соус прекрасно дополнит домашние блюда из рыбы, картошки, овощей, яиц или мяса. И все это благодаря его универсальности. Мясные или овощные салаты, бутерброды, супы из морепродуктов, гамбургеры — все эти блюда можно смело сочетать с соусом. Легкость приготовления и уникальные вкусовые качества обеспечили популярность этой приправы. Особенную известность он получил в Америке: является отличной добавкой к картошке фри и куриным наггетсам. В соус «1000 островов» можно окунать ломтики хлеба, сухарики, крекеры, чипсы и овощи.
Источник
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль – 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Кетчуп – 93 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Корнишоны – 28 ккал/100г
- Соус табаско – 12 ккал/100г
Калорийность продуктов: Майонез, Кетчуп, Куриные яйца, Чеснок, Лук репчатый, Корнишоны, Табаско