Россия, Москва, Дмитровское шоссе
Телефон:
+7 (495) 275-13- Показать номер
Пн-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Капуста квашеная со свеклой, рецепт как у моей бабушки быстрого приготовления

image
image
image

Без термической обработки, капусту можно квасить, мариновать, готовить на зиму разные салатики и закуски. Самый распространенный и простой способ – квашение, занимает достойное место в кулинарии.

Еще с давних времен квашенная капусточка была первым закусочным блюдом на крестьянском столе. И не зря, ведь она очень полезна. Готовить ее довольно-таки просто, ошибиться и напутать просто невозможно, алгоритм действий очень прост. Однако есть одно поверье, что готовить ее нужно в женский день, а лучше в среду. И знаете, и вправду, в среду она получается особенно вкусной.

Сегодня рецепты я подготовила со свеклой, тогда закуска очень ярко и красочно смотрится на столе.

Чем полезна капуста со свеклой?

Домашняя закрутка имеет не только превосходные вкусовые качества, но и пользу. Капуста и свекла имеют в составе аскорбиновую кислоту. Закваска сохраняет все полезные свойства. Также в свекле содержится вещество бетаин. Он позволяет легко усваивать белки. Химический состав капусты содержит:

  1. Чем полезна капуста со свеклой?
  2. Вкусная квашеная капуста со свеклой бабушкин рецепт – без уксуса
  3. Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом
  4. Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками
  5. Как ускорить процесс сквашивания? — рецепт быстрого приготовления
  6. Пробуем вариант с чесночком
  7. Капуста со свеклой — секреты приготовление рассола
  8. Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Цинк.
image
image

Тонкости и секреты

При закваске капусты необходимо знать несколько нехитрых секретов:

  • для квашения капусты нужны посуда и гнёт, которые не окисляются. В домашних условиях это стеклянная или эмалированная тара;
  • капуста нужна поздних сортов, так как в ней больше сахара. Именно он, сбраживаясь молочнокислыми бактериями, вызывает процесс ферментации и появление молочной кислоты;
  • капуста должна быть правильно убрана и уложена на хранение;
  • замороженная или перемерзшая капуста не годится для квашения;
  • переминая капусту с солью, не нужно проявлять чрезмерного усердия, иначе капуста будет мягкой и не хрустящей;
  • для брожения капусте нужна комнатная температура. Если при квашении без рассола за три дня не началось брожение, нужно увеличить вес гнёта и добавить к капусте немного подсоленной воды. Для этой же цели (ускорить брожение) на дно ёмкости иногда кладут корочку ржаного хлеба, накрывая её капустным листом сверху;
  • когда брожение начнётся, в капусте будет образовываться газ с неприятным запахом. Его надо регулярно выпускать. Для этой цели удобно использовать вязальную спицу, деревянную или из нержавейки – ею в нескольких местах проткнуть и поворошить капусту;
  • хранить продукт нужно в холодильнике, при температуре около 2°C, при этом следя, чтобы капуста была покрыта рассолом. Без него она теряет вкусовые качества и витамины.

Прежде чем переходить к рецептам, позвольте предложить вам полезные советы о том как приготовить капусту быстро, какие секреты закваски существуют, как сделать, чтобы квашеная капуста хрустела и рецепты приготовления её в банках.

Вкусная квашеная капуста со свеклой бабушкин рецепт – без уксуса

Квашеная капуста со свеклой без уксуса вовсе не теряет своей остроты и пикантности. Большое количество вариантов скашивания позволяет фантазировать.

Чтобы разобраться, как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях перейдем к продуктовому набору:

  • Добротный кочан капусты;
  • Буряк (свекла)- 2 единицы;
  • 2 морковочки обычного размера;
  • Сахарный сладкий песок 1 столовая ложка;
  • Соль поваренная 2 столовых ложки;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • Половинка острого перца чили;
  • 5 штук лавра;
  • 2 литра чистой воды.

Как заквасить капусту со свеклой в домашних условиях? Очень просто! С приготовлением справиться даже начинающая хозяйка.

  1. Кочан необходимо помыть и очистить от верхних, жестких листьев. Разрезать капусту на две части. Их в свою очередь порезать на 6-8 частей.
  2. Свеклу и морковкой можно нарезать соломкой. Не возбраняются и кубики, но соломка смотрится более аппетитно.
  3. Капусту нашинковать и сложить в банки. Можно применять любую подходящую тару. Раньше бабушки использовали бочки или ведра.
  4. Укладываем капусту. Следующим слоем положить морковочку и свеколку. Специи можно добавить в хаотичном порядке.
  5. Теперь время подготовить рассол. Воду необходимо вскипятить и добавить в нее соль, перец и песок. Когда рассол остынет, его заливают в банки.
  6. Залив рассол необходимо укрыть банки крышкой. Спустя сутки можно выпустить воздух, нажав на капусту. Через четыре дня уже будет готова быстрая и вкусная добавка к основному рациону!

Как правильно выбрать продукты для квашения капусты

Не любая капуста подойдет для натуральной ферментации и маринадов. Для заготовок на зиму выбирайте поздние сорта с очень светлыми листьями. Кочаны большие и очень большие — минимум от 2,5 кг по весу, плотные и приплюснутые с двух сторон.

Свеклу подбирайте, как на свежий салат — самую сладкую из столовых. Ее отличает самая темная и гладкая шкурка. Такие корнеплоды сочные: разрежешь, а сок блестит на срезе. И никаких белесых колец и включений. Только равномерная рубиновая поверхность — рецепты получатся по-настоящему вкусно лишь с таким овощами.

А соль берем как всегда для консервации на зиму: отечественный производитель, грубый помол, без йода и добавок.

Рецепт квашеной капусты со свеклой, как у моей бабушки – с уксусом

Вариация с уксусом считается классической. Она понравится тем, кто любит кислинку и остроту.

Необходимые продукты:

  • Капуста белокочанная;
  • Свекла небольшая:
  • Несколько листиков лаврушки;
  • 50-70 миллилитров обычного уксуса;
  • Соль 2 столовые ложки соли;
  • Песок сахарный 2 чайные ложечки.

Для этого блюда не стоит выбирать большие кочаны, они менее хрустящие. Сквасить капусту по этому рецепту очень просто.

Вас заинтересует: 4 способа сделать зеленый авокадо спелым

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. С капусты срезать верхние листочки. Сам кочан нарезать на квадратики и мелко нашинковать. Форма зависит от фантазии.
  2. Свеклу почистить, помыть и нарезать на брусочки. Можно нашинковать свеклу в форме лепестков. Цвет свекла отдаст вне зависимости от формы. Не следует тереть овощи на терке. Крупная нарезка подходит для этого рецепта больше.
  3. Сложить овощи в тару, плотно утрамбовывая. Добавить лаврушку. Далее приступаем к маринаду. Количество воды зависит от используемой тары. В воде растворить сахар и соль и уксус. Также можно увеличить количество сахара, чтобы капуста получилась менее кислой. С количеством специй можно экспериментировать.
  4. Залить рассолом капусту, чтобы он полностью ее покрывал. Закрыть тару крышкой и убрать в холодное место. Через 4 дня капуста полностью готова.
  5. Квашеная капуста со свеклой и в рассоле, это аппетитная закуска для любого случая.

Классический рецепт с морковью

Самый простой рецепт закваски овоща, который применяли еще наши бабушки, прабабушки, состоит из 3 основных компонентов:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Это интересно: Множество рецептов капусты квашеной крупными кусками: возьмите на заметку

Очистите и промойте морковь со свеклой. Пропустите их через крупную терку. Нашинкуйте капусту. Рекомендованная толщина каждого кусочка – около 5 мм. Переложите овощи в глубокую тару и посолите. Разминайте их руками до тех пор, пока не выступит сок. Продолжайте действие, пока они не покроются жидкостью.

Накройте содержимое плоской тарелкой, установите поверх него груз. Поставьте заготовку на несколько часов в теплое место, чтобы запустился процесс брожения. Если требуется ускорить процесс, поставьте тару в теплую жидкость на 2-4 часа.

Затем переместите ее в прохладное место и оставьте кваситься еще на 3 суток. Получившийся салат можно съесть сразу или заготовить на зиму.

На заметку! Чтобы в закваске капусты не присутствовало горечи, периодически пропускайте образованные газы, для этого каждые двое суток снимайте тарелку и в нескольких местах протыкайте содержимое тары длинной деревянной палкой, доставая ей до дна.

Капуста квашеная со свеклой в банках крупными кусками

Квашеная капуста со свеклой в банках крупными кусками на зиму будет необычной и быстрой альтернативой классическому приготовлению.

Рецепты квашеной капусты со свеклой в банках на зиму долго хранятся. Закрытая крышка предохраняет от бактерий.

Что понадобится для красивой и вкусной закрутки:

  • 1 кочан капусты небольшого размера;
  • Одна крупная свекла;
  • Небольшая морковка;
  • Черный перчик;
  • Растительное масло по ложке на каждую банку;
  • Лаврушка;
  • Уксус половина стакана;
  • Вода питьевая;
  • Соль две ложечки с горочкой;
  • Сахар по вкусу.

Готовить, как всегда начинаем с капусты. Ее нужно помыть и почистить от верхних листьев.

Важно! Не желательно выбирать молодые сорта капусты. Она не хрустящая и рыхлая!

    1. Свеклу необходимо помыть и разрезать на брусочки или соломку. Молодая свекла также не подходит для приготовления. Именно поэтому рецепт считается зимним. Поздние овощи получаются более вкусными и хрустящими. Молодая свекла и капуста подойдут для свежих летних салатов.
    2. Для контраста морковь можно потереть на крупной терке. Рецепт удобен своими вариациями, все делается по вкусу.
    3. Смешивать овощи можно в большой кастрюле. Так будет удобней. Далее следует переложить все ингредиенты в трехлитровую банку.

    Совет: капусту кусками лучше квасить в больших банках!

    1. Заключительный этап посвящен рассолу. В воду добавить соль, сахар, уксус, перец. Подогреть рассол, но не кипятить!
    2. Остужаем рассол и заливаем им капусту до краев банки. Банки можно закутать в одеяло и оставить на час.
    3. Капуста в банках на зиму, это универсальная и вкусная закуска. Ее можно подать к отварной картошке или на новогодний стол. Гости будут в восторге! Кстати капуста крупными кусками с украинского языка переводится как пелюстка.

    Капуста по армянскому рецепту

    Для маринования белокочанной капусты в кастрюле по традиционному армянскому рецепту потребуются такие продукты:

    • свекла – 0,7 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • капуста – 3 кг;
    • красный перец – 2-3 шт.;
    • корень хрена – 2 шт.;
    • острый стручковый перец – 2-3 шт.;
    • чеснок – 2 головки;
    • поваренная соль – 2 ст.л.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • горошины черного перца – 5-6 шт.;
    • укроп – 1 пучок;
    • корица – 30 г;
    • столовый уксус – 2 ст.л.

    Сначала с капусты снимают верхний слой листьев, а каждый кочан большим столовым ножом разрезают на 4 примерно равные части. Далее необходимо приступить к разделке других овощных ингредиентов. Морковь и красный перец нарезают полосками, а свеклу – тонкими кольцами.

    Затем очищают и пропускают сквозь крупную терку корень хрена. Стручковый перец оставляют целым. Далее следует сварить рассол. Для его приготовления в кипящую воду всыпают соль и вливают уксус. Рассол следует остудить до едва теплого состояния.

    Овощную нарезку выкладывают в объемную эмалированную кастрюлю последовательными слоями – между ярусами капусты идут морковь, красный перец и свекла. В этот овощной «пирог» подсыпают перетертый хрен, стручковый перец, измельченный чеснок.

    В заполненную ингредиентами блюда кастрюлю вливают рассол с таким расчетом, чтобы он немного покрыл содержимое. Далее нужно добавить молотый перец и корицу, тщательно перемешать.

    Как ускорить процесс сквашивания? — рецепт быстрого приготовления

    Иногда не хочется долго возиться с приготовлением, а полакомиться хрустящей капустой можно и без затяжного процесса. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления порадует начинающих хозяюшек.

    Необходимые продукты:

    • Капуста небольшая;
    • Буряк 1 штука;
    • Хрен (по желанию) несколько маленьких кусочков;
    • Морковка;
    • Петрушка по желанию;
    • Каменная соль 2 столовых ложки;
    • Песок сахарный 1 столовая ложка;
    • Лавровые листы.

    Вас заинтересует: Светодиодная елка прекрасная альтернатива для привычных елочек

    Практически у каждой хозяйки есть собственный рецепт квашеной капусты. А вот рецепт быстрого приготовления наверняка понадобится, когда внезапно пришла мысль украсить стол вкусной закуской.

    Начинаем с подготовки овощей. Моем и чистим. Далее шинкуем капусту. Сегодня продаются удобные шинковки, с помощью которых этот процесс упрощается.

    А теперь пришло время советов для быстрого сквашивания. Нашинкованная капуста приготовиться быстрее, чем нарезанная кусками.

    Капусту складываем в эмалированную тару. Свеклу и морковь трем на терке, по желанию добавляем петрушку и хрен.

    Тщательно перемешиваем все продукты. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар. Можно заметить, что в данном рецепте нет уксуса. Дело в том, что уксус делает капусту маринованной и от классического рецепта остается одно название.

    Далее необходимо залить капусту горячим рассолом! Квашеная капуста со свеклой быстрого приготовления рецепт с наглядными фото поможет все сделать правильно любой хозяйке.

    Горячий рассол ускорит процесс!

    Дальше необходимо поставить на капусту гнет, это может быть тяжелая кастрюля с водой. У некоторых дома хранится специальный и большой булыжник для таких целей. Именно гнет сделает процесс приготовления быстрым!

    Через два дня капуста будет готова. Капуста квашеная со свеклой рецепт быстрого приготовления – это выход, когда нужно быстро сообразить закуску, которая придется всем по вкусу.

    Приготовление на зиму

    Так как эта капуста закладывается на зиму, выжидать ее придется целых семь дней. Это не так уж и много ради такого вкуса. Поверьте и проверьте!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    чили 4 стручка
    капуста 8 кг
    сахар 0,4 кг
    хрен 100 г
    петрушка 0,1 кг
    свекла 0,3 кг
    вода 4 л
    чеснок 100 г
    соль 0,2 кг

    Уйдет на готовку – 7 дней.

    В одной порции – 32 калории.

    Как приготовить:

    1. Кочан промыть, каждый из них избавить от верхних листьев.
    2. Далее нарезать плоды крупными кусками, удалить кочерыжки.
    3. Чеснок порубить тонкими пластинками.
    4. Хрен почистить и вымыть, натереть его на терке.
    5. Свеклу очистить и ополоснуть, нарезать крупно.
    6. Петрушку мелко порубить, предварительно вымыв холодной водой.
    7. Чили ополоснуть и нарезать кольцами.
    8. Соединить с ярким корнеплодом, хреном, петрушкой, чесноком, капустой.
    9. Воду убрать на огонь, растворить в ней сахар и соль.
    10. Затем снять с огня и остудить до теплого состояния.
    11. Залить овощи, накрыть тарелкой и убрать на неделю в холод.

    Совет: чили можно заменить красным молотый перцем.

    Возьмите на заметку, как приготовить разнообразные салаты из квашеной капусты. Порадуйте родных и близких витаминными закусками в холодное время года.

    Здесь вы узнаете, как сварить вкусный суп из квашеной капусты.

    Если вы любите овощи и фрукты, попробуйте питательные салаты из свеклы с яблоками.

    Пробуем вариант с чесночком

    Квашеная капуста со свеклой и чесночком сделает блюдо особенно пикантным и ароматным. Запах чеснока соберет на кухне всю семью.

    Для рецепта потребуется:

    • Капуста;
    • Свекла 1 шт.;
    • Морковь целая;
    • Соль две ложки;
    • Сахар одна ложка;
    • Вода;
    • Лавр;
    • Уксус 9% 3 ложки.
    • Чеснок несколько крупных зубков.

    Капусту приготовить по обычному рецепту. Чеснок перемешивают вместе с капустой.

    Важно! Нельзя давить чеснок через пресс. Он приобретет неприятный запах и вкус в таком виде.

    Лучше нарезать чеснок колечками. Так капуста получится вкусной и невероятно ароматной.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов

    Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. Ранние сорта овоща не отличаются богатым витаминным составом, поздние имеют горьковатый привкус, меньшее количество сахара и чрезмерную твердость кочана.

    Для заготовок выбирают небольшой, но тяжелый по весу вилок, поскольку тяжесть свидетельствует о зрелости капусты. Листья овоща, пригодного для закваски, должны быть свежими, сочными, нежесткими и иметь сладковатый вкус, а сам кочан должен быть тугим и слегка хрустеть в руках при сжатии.

    Цвет листьев белокочанной капусты должен быть именно белым, без зелени. Не стоит квасить капусту, листья которой подъедены насекомыми или имеют коричневые и черные участки, свидетельствующие о поражении овоща грибками и гнилостными бактериями.

    Обращают внимание на размер кочерыжки: как правило, широкая кочерыжка довольно короткая, а узкая — наоборот, окажется длинной. Остальные ингредиенты, необходимые для закваски капусты:

    Остальные ингредиенты, необходимые для закваски капусты:

    • морковь — корнеплоды любого размера, главное — они должны быть сочными и сладкими, поскольку из сухих и вялых вкусных заготовок не получится;
    • свекла — корнеплод среднего размера с ярко выраженным винным цветом;
    • соль — пищевая, крупного помола.

    Йодированная соль для заготовок не подходит, так как она придает блюду специфический привкус и уменьшает срок его хранения.

    Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов

    У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.

    По-грузински

    Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.

    Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:

    • Капуста среднего размера из поздних сортов;
    • Крупный буряк;
    • Два перчика чили для остроты;
    • Чеснок;
    • Свежий сельдерей один пучок;
    • Каменная соль две больших ложки.

    Суть рецепта заключается в холодном рассоле. Именно поэтому начинать готовить лучше с него, чтобы успел остыть. В воду добавить соль и довести до кипения.

    1. Капусту порезать на несколько частей, а каждую из половинок на небольшие кусочки.
    2. Свеклу нарезать на тонкие кругляшки. Сельдерей нарезать на произвольные кусочки. Далее овощи закладывают слоями в посуду для закваски. В конце необходимо залить все рассолом.
    3. Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска будет готова.

    Вас заинтересует: Куда пойти учиться после 9 класса юноше — самые выгодные и востребованные профессии

    По-армянски

    Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью. Для приготовления понадобится:

    • Капуста небольшой вилок;
    • Свекла один корнеплод;
    • Зубок чеснока;
    • Сельдерей;
    • Перчик чили;
    • Кинза сушеная или свежая;
    • Соль две ложки;
    • Палочка корицы.

    В данном варианте рассол также должен быть холодным.

    1. Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
    2. Помыть и почистить овощи.
    3. Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски.
    4. Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку. Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.

    По-корейски

    Капуста по-корейски придется по вкусу людям, которые любят сочетание вкусо: сладость, острота и пикантность. Корейский рецепт ингредиенты:

    • Капуста белокочанная;
    • Свекла крупная;
    • Морковка по вкусу;
    • Чеснок штук 6 зубков;
    • Гвоздика два цветочка;
    • Лавр;
    • Сахар три больших ложки с горкой;
    • Соль одна ложка;
    • Половина стакана подсолнечного масла;
    • И такая же половина стакана уксуса.

    После того, как овощи почищены и вымыты, следует нарезать капустный лист на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарезать на кусочки. Перемешать все овощи в большой посудине.

    Главное условие рецепта, это добавление кипящего масла. Приготовив рассол по стандартному рецепту, следует вскипятить масло. Влить обе смеси в капусту. На посуду поставить груз. Капуста по-корейски имеет очень приятный вкус и аромат. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному обеду.

    По-гурийски

    Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов. Капуста по-гурийски список продуктов:

    • Капуста кочан;
    • Свекла одна;
    • Острый перец красный чайная ложка;
    • Стакан яблочного уксуса;
    • Стакан песка;
    • Чеснок чем больше, тем лучше;
    • Соль ложки четыре;
    • Масло и вода.
    1. Капусту нарезают на квадраты. Конечно же, сначала все овощи нужно тщательно подготовить.
    2. Рассол готовится просто. Все специи масло добавляются в воду. Вода кипит, и в нее добавляют уксус.
    3. Свеклу трут на терке. Далее все компоненты складывают в тару и заливают рассолом. Сверху можно накрыть смесь листом капусты. Через 5 дней из холодильника можно достать необыкновенный продукт и позвать на кухню, хотя звать не нужно. Вся семья прибежит на волшебный аромат сама!

    Квашеная капуста – это блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно встретить на каждом столе.

    Полезные советы

    Даже при полном соблюдении рецепта приготовления капуста все равно может получиться твердой или горьковатой, что отрицательно скажется на вкусе готового блюда. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь нескольких полезных советов:

    Свекла должна быть яркой и сочной. Поэтому для заготовок лучше использовать свежий и спелый овощ. Для закваски наиболее подходит именно белокочанный сорт капусты, он лучше поддается закваске. На кочане не должно быть трещин и повреждений. Рекомендовано отдать предпочтения сортам позднего созревания. Идеально квасить капусту в деревянной бочке

    Если такой нет, то для этой цели можно использовать стеклянную или пластиковую посуду. Важно, чтобы овощи были покрыты рассолом полностью. Следите за комнатной температурой. Процесс брожения начнется только при температуре от 17 до 25 градусов

    При необходимости поставьте тару вблизи с отопительным прибором для ускорения процесса. Гнет для закваски использовать не обязательно. Но, в таком случае овощи необходимо тщательно утрамбовывать. Готовую квашеную капусту можно хранить в холодильнике, на балконе, кесоне или в подполье. Оптимальная температура – 1 градус тепла.

    Зимний салат из капусты прост в приготовлении, вкусен и полезен. Его можно подавать к столу в качестве закуски, употреблять с любым гарниром или использовать для приготовления горячих блюд. Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевание желудка, желчного пузыря или почек.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее